Tu sei qui: AnnunciConsorzio Limone IGP, OP Costieragrumi e Sal De Riso: alla Regata delle Repubbliche Marinare uno stand espositivo che declina il prodotto per eccellenza della Costa d’Amalfi
Inserito da Mariarosaria Pisacane (LdA Journals), martedì 31 maggio 2022 20:28:25
Domenica 5 giugno, in occasione della 66° Regata delle Antiche Repubbliche Marinare, il Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP" allestirà uno stand espositivo accanto alla tribuna d'onore per far conoscere e apprezzare la versatilità del prodotto simbolo della Divina, diventato nel corso dei secoli elemento caratterizzante dell'intero territorio costiero.
Un agrume la cui storia è intrinsecamente legata a quella della prima Repubblica Marinara: già nell'XI secolo, a bordo delle navi amalfitane che commerciavano con tutti i principali scali del Mediterraneo, era presente una scorta di questo prezioso frutto per la sua utilità nella lotta allo scorbuto, malattia causata proprio dalla carenza di vitamina C.
Il lavoro instancabile e l'ingegno dell'uomo, poi, hanno pian piano plasmato la fisionomia della Costa d'Amalfi, rendendo coltivabili i crinali delle montagne attraverso la realizzazione dei caratteristici terrazzamenti, unica soluzione per poter abitare e coltivare questi luoghi.
«Una manifestazione così prestigiosa, sportiva ed evocativa al tempo stesso, è la cornice ideale per allestire lo stand del Consorzio» ha dichiarato Angelo Amato, Presidente del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP" «Un punto informativo per far conoscere ai tanti turisti che saranno presenti all'evento le qualità di un prodotto che, al pari della Repubblica Marinara di Amalfi, ha fatto la storia del nostro territorio».
Non solo il frutto in sé, ma anche le sue molteplici trasformazioni. A rappresentare i coltivatori e i produttori anche la OP Costieragrumi con Carlo De Riso «E' l'abitante più famoso della Costiera Amalfitana, è il biglietto da visita della nostra terra. Allo stand saremo presenti non solo con una degustazione di liquori e succo ma saremo il manifesto di come uno splendido agrume possa essere il traino dell'economia di un intero territorio».
Ricchissimo di olii essenziali e dal gusto moderatamente acido, lo sfusato amalfitano è entrato di diritto tra gli ingredienti cardine della cucina della Costa d'Amalfi, arricchendo con la sua versatilità pietanze e dolci. Tra gli ambasciatori del gusto e del buono del territorio costiero, non poteva mancare Sal De Riso, Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani nonché Magister di Civiltà Amalfitana nel 2016, che proporrà alle autorità intervenute in occasione della Regata tre specialità del suo repertorio gastronomico: il Dolce d'Amalfi, la Delizia al Limone e il sorbetto al limone.
Fonte: Il Vescovado
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