Tu sei qui: AttualitàMaiori, Costiera Amalfitana. Le melanzane con il cioccolato: la ricetta artigianale di Nonna Pina
Inserito da (admin), martedì 21 novembre 2017 16:08:50
di Amalfi Coast* Abbiamo parlato di Nonna Pina già qualche settimana fa riportando la sua esclusiva ricetta del "Limoncello Costa d'Amalfi" (leggi qui l'articolo: il Limoncello "verde" della Costa d’Amalfi), oggi siamo tornati a trovarla per un dolce "fuori stagione": La melanzana con il cioccolato. All'occhio di un ghiottone inesperto potrebbe sembrare un accostamento azzardato di uno chef contemporaneo e un po' annoiato o l'esperimento di un bambino alle prime armi con i fornelli. Qualcun altro potrebbe anche storcere il naso e rifiutarsi di assaggiare quello che, nella realtà, è un felicissimo abbinamento di sapori. La melanzana con la cioccolata è un piatto tipico della Costiera Amalfitana, profondamente radicato nella tradizione gastronomica di Maiori dove è preparato in occasione della festa patronale della Madonna Assunta, il 15 agosto ed ogni qual volta arrivino presso la casa di una massaia delle melenzane locali. [caption] La ricetta alternativa della Signora Pina[/caption] "A' mulignan ca' ciucculat sul a Maiur ‘a sann fa!" (la melenzana con la cioccolata solo a Maiori la sanno fare): effettivamente quando le melanzane sono al top della loro maturazione, dolci e prive di semi, le massaie maioresi si mettono all'opera, ognuna con la propria ricetta, nella realizzazione di un dolce dal sapore sublime ed appagante, scatenando una vera e propria "guerra del gusto". La "mulignan ca' ciucculata" nasce, secondo la tradizione, dalla felice intuizione di un frate francescano che era solito servire ai suoi confratelli delle melanzane fritte ricoperte da una salsa dolce e liquorosa; l'aggiunta della cioccolata, avvenuta in un momento successivo, riscosse un tale successo tra i commensali che la ricetta varcò le mura del convento, allietando i palati delle popolazioni locali. Sebbene la melanzana con la cioccolata non sia stata inventata proprio a Maiori, è tuttavia proprio nel paesino della Costiera Amalfitana che questo dolce trova il suo massimo apprezzamento, entrando di diritto nel bagaglio della tradizione culinaria maiorese. [caption] Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) di Maiori[/caption] La ricetta segreta della melenzana al cioccolato, in esclusiva per Booble Italia, è stata gentilmente concessa dalla signora Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) massaia di Maiori la cui cucina e la sua ospitalità è famosa in tutto il mondo. INGREDIENTI: Per le melanzane: 6 melanzane, farina, 3 uova, sale, olio per friggere; per la salsa al cioccolato: 800 grammi di cioccolato fondente, zucchero, liquore marsala, vermouth, acqua; NB: le dosi sono libere, a seconda del gusto. PROCEDIMENTO:
Fonte: Booble
rank: 10412104
L'Ugl Salerno esprime profondo sgomento e indignazione per l'ennesimo grave incidente sul lavoro verificatosi ieri nel porto commerciale di Salerno, dove due operai della cooperativa Flavio Gioia sono rimasti feriti mentre svolgevano operazioni di rizzaggio. "Ancora una volta ci troviamo di fronte a...
A tre anni dalla sua scomparsa, con lo scoprimento delle targhe, è nato il Parco David Sassoli. La cerimonia si è svolta questo pomeriggio, 10 gennaio, sul nuovo parco centrale, inaugurato il 30 marzo 2024, alla presenza del Sindaco Vincenzo Servalli, l'on. Piero De Luca, Tino Iannuzzi, Assessori, Consiglieri...
Il Questore della provincia di Salerno, Giancarlo Conticchio, questa mattina ha incontrato otto nuovi Ispettori della Polizia di Stato che rafforzeranno le articolazioni interne della Questura e dei Commissariati. I neo Ispettori andranno a potenziare gli organici dell'Ufficio Prevenzione Generale e...
L'Organizzazione Sindacale CONFAIL-FAISA ha proclamato uno sciopero del servizio di trasporto pubblico locale per venerdì 10 gennaio 2025, della durata di 4 ore dalle ore 9 alle ore 13. Busitalia Campania, Società del Gruppo FS Italiane, comunica che, in caso di adesione, saranno garantiti i collegamenti...