Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Torquato martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: AttualitàUna “bolognese di tonno” nella “Notte delle Lampare”

Attualità

Una “bolognese di tonno” nella “Notte delle Lampare”

Inserito da (redazionelda), giovedì 28 luglio 2016 19:56:29

di Alfonso Bottone

C'è una notte in cui le cianciole all'ormeggio nel porto di Cetara solcano il mare antistante l'antico borgo e, squarciando l'oscurità con l'aiuto delle lampare, batteranno le acque nella pesca delle alici, seguite dai sorpresi turisti che, alla ricerca di nuove emozioni da raccontare, a bordo di altre imbarcazioni vogliono assistere alla pesca "miracolosa". E' la notte del 30 luglio, la "Notte delle Lampare".

In quella notte la pesca si fonde con la cucina. Quella che si perde anch'essa in una notte, la "notte dei tempi". E gli odori si miscelano ai sapori, e così le mani dei cuochi impastano piatti che hanno il gusto della tradizione e la ricerca di nuovi alimenti da provare. Come la "bolognese di tonno". Rosso ovviamente, come il buon vino doc della Costa che lo accompagnerà (io lo preferisco al "bianco".

E per dirla tutta "rosso" anche sulla pizza!). E a me che il tonno piace, per preparare la "bolognese" mi sono fatto aiutare da un giovanissimo cuoco cetarese, Gaetano Torrente, diplomato all'Istituto Alberghiero di Maiori, e vera anima di "Pane ‘ecoccos", locale accogliente e dal "gusto" semplice, gestito con molta accuratezza dai genitori Luigi e Carmela. Interessanti le esperienze di Gaetano a Franciacorta e all'Expo di Milano 2015. Buttiamoci nella preparazione: macinate il tonno (250 gr), poi passate al soffritto: tritate finemente carota (100 gr), aggiungete 2 foglie d'alloro, sedano e cipolla (anch'essi 100 gr). In un tegame aggiungete le verdure tritate e fate soffriggere.

Dopo circa 15 minuti versate il tonno tritato e fatelo rosolare bene per una decina di minuti, granandolo con una spatola o un cucchiaio di legno (olio extravergine di oliva 4 cucchiai). Aggiungete il vino rosso (250 ml) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (0,75 ml), mescolate e lasciate insaporire alcuni minuti.

Quando la bolognese di tonno avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (50 ml), amalgamatelo, salate e pepate a piacere e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa tre ore. Quando la bolognese di tonno sarà pronta, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi. Vi sedete a tavola con noi? E buona Notte delle Lampare...

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 103041109

Attualità

Attualità

Cava de' Tirreni, i premiati della quarta edizione del Concorso "l'Apprendista Lettore"

Si è concluso con una entusiasmante mattinata all'IIS Della Corte Vanvitelli di Cava de' Tirreni, la quarta edizione del Concorso "l'Apprendista Lettore", organizzato da L'Iride, con il patrocinio dell'Amministrazione Servalli e dedicato all'indimenticabile Peppe Basta. Con la Presidente dell'Iride Maria...

Attualità

Premio Olio delle Sirene Sorrento 2025: annunciati i vincitori

Sono stati annunciati questa mattina, a Roma, nel corso di una conferenza, presso la sala stampa alla Camera dei Deputati, i nomi dei vincitori del "Premio Olio delle Sirene Sorrento 2025", organizzato da Ews, European Workshop Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e Oleum, Associazione...

Attualità

Amalfi, personaggi e vessilli delle Repubbliche Marinare risplendono in quattro opere ceramiche

Sono stati realizzati dal maestro vietrese Francesco Raimondi, uno dei principali esperti in arti figurative su fondi smaltati di argilla cotta che, con il suo laboratorio, l'Archetto, è oggi punto di riferimento per molti cultori della ceramica. I vasi, alti 80 centimetri, sono stati collocati ai piedi...

Attualità

L’Amerigo Vespucci solca le acque campane: Marco Attanasio di Vico Equense al comando della nave più bella del mondo

L'Amerigo Vespucci, la celebre nave scuola della Marina Militare italiana, sta solcando in questi giorni le acque della Campania in occasione della Regata delle Antiche Repubbliche Marinare, uno degli eventi più suggestivi e sentiti del Mediterraneo. La presenza della nave, simbolo di eleganza e tradizione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno