Ultimo aggiornamento 5 ore fa SS. Demetrio e Onorato

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: CuriositàPositano, 1962: il rinnovamento della Statale Amalfitana al tempo della nascita de Il San Pietro

Curiosità

Lavori di rinnovamento sulla Statale Amalfitana negli anni '60: la nascita della moderna costiera

Positano, 1962: il rinnovamento della Statale Amalfitana al tempo della nascita de Il San Pietro

Nel 1962, la Statale Amalfitana attraversava una fase di rinnovamento fondamentale, con l'applicazione di tecniche innovative per l'epoca. Mentre i turisti si godevano le acque cristalline, gli operai erano impegnati a trasformare la strada con un nuovo manto drenante e il primo strato di bitume. In parallelo, anche il salone dell'Hotel San Pietro prendeva forma con una tecnica simile, inaugurando un'era di modernizzazione per Positano

Inserito da (Admin), domenica 1 settembre 2024 16:20:34

Nel cuore della costiera amalfitana, precisamente a Positano, l'estate del 1962 segnò un momento cruciale nella storia infrastrutturale della zona. Mentre la Statale Amalfitana 163, arteria vitale della costiera, si preparava a un massiccio rinnovamento, anche il prestigioso Hotel San Pietro muoveva i suoi primi passi verso la sua attuale forma iconica.

La strada, originariamente costruita tra il 1832 e il 1850, si trovava di fronte a una sfida necessaria: affrontare l'aumento del traffico e le esigenze di un turismo sempre più internazionale. Le immagini dell'epoca, come quelle qui presentate, testimoniano il duro lavoro degli operai che, con tecniche innovative per quei tempi, stavano creando un manto stradale più resistente e funzionale.

Come spiega un testimone dell'epoca, il manto stradale originario era composto da terreno battuto. Su questo substrato venivano poi posate pietre a secco, un metodo che consentiva un'eccellente drenabilità del terreno. Questa fase preparatoria, nota come "massicciata", era essenziale per evitare accumuli d'acqua e garantire una lunga durata alla strada. Una volta completata la massicciata, il bitume veniva applicato come strato finale, sigillando il lavoro e trasformando la Statale Amalfitana in una via più sicura e moderna.

Questo approccio, sorprendentemente simile a quello che oggi realizziamo con l'utilizzo degli "iglu" per la ventilazione e il drenaggio dei pavimenti, rappresenta un precursore delle tecniche moderne di costruzione. Ma non era solo la strada a subire un'evoluzione. Lo stesso metodo veniva infatti utilizzato nella costruzione del salone dell'Hotel San Pietro, uno degli edifici più prestigiosi e simbolici di Positano. Anche in quel caso, la massicciata fungeva da base solida e drenante, pronta per accogliere le strutture sopraelevate.

La foto allegata, scattata nei pressi di Laurito, mostra chiaramente il processo in atto. Da un lato, una Mini Minor e un mezzo pesante testimoniano la presenza dei lavori in corso, mentre sullo sfondo la natura selvaggia della costiera sembra quasi osservare con approvazione i cambiamenti che stanno per avvenire. Quella stessa strada, che avrebbe visto passare celebrità internazionali come Jacqueline Kennedy, simbolo del lusso e del glamour degli anni '60, stava acquisendo una nuova vita.

Oggi, guardando queste immagini d'archivio, possiamo apprezzare non solo l'ingegno e la dedizione degli operai dell'epoca, ma anche comprendere meglio come la modernizzazione abbia permesso a Positano e alla costiera amalfitana di divenire il luogo iconico che tutti conosciamo e amiamo. La Statale Amalfitana non è solo una strada, ma un simbolo della capacità di questa terra di innovare pur rimanendo fedele alla sua bellezza senza tempo.

 

Foto e post:Giovanni Forgione - Antiche immagini - Archivio Fotografico Carbone - Napoli

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10277102

Curiosità

Curiosità

Maiori, bici lanciata oltre le ringhiere giace nel fiume /foto

Un'immagine che non passa inosservata: una bicicletta bianca, apparentemente nuova, giace abbandonata nel letto del fiume Reghinna Major, a Maiori, a diversi metri sotto il livello del lungomare. Per trovarsi in quella posizione, la mountain bike deve essere stata lanciata oltre le ringhiere di protezione...

Curiosità

Un nuovo studio sugli Scavi di Pompei riapre il dibattito sulla data dell’eruzione del Vesuvio

Nell'area mediterranea clima e pratiche agricole cambiavano già in antico, sia da regione a regione, sia nel corso del tempo. È quanto viene suggerito in un articolo che è stato pubblicato sull'E-Journal degli Scavi di Pompei https://pompeiisites.org/e-journal-degli-scavi-di-pompei/ . Lo studio è dedicato...

Curiosità

La Stazione Marittima di Salerno si veste di Natale con luminarie dedicate alla Costiera Amalfitana

Hanno trovato un'accoglienza calorosa e puntuale i crocieristi de La Belle de l'Adriatique, la nave da crociera che, per tutto il mese di dicembre, farà tappa settimanalmente a Salerno, attraccando al Molo Manfredi ogni mercoledì. Un appuntamento che si ripeterà anche nei giorni di festa: il 18 dicembre,...

Curiosità

Milano, ecco l'Albero di Natale realizzato da Dior che rende omaggio alla Reggia di Versailles

L'Albero di Natale realizzato da Dior è stato acceso mercoledì 4 dicembre nella Galleria Vittorio Emanuele II di Milano, un simbolo di prestigio che rende omaggio alla storica Reggia di Versailles. Quest'anno, l'abete, alto oltre 14 metri e decorato con tonalità di bianco e oro, continua la tradizione...