Tu sei qui: Economia e TurismoIl ristorante Glicine dell’hotel Santa Caterina: un percorso di gusto e di “sensazioni”
Inserito da Mariarosaria Pisacane (Admin), martedì 2 luglio 2019 15:28:35
Una fresca serata di inizio estate, il suono delle onde che si infrange sugli scogli e, in lontananza, le mille luci di Amalfi che si rispecchiano nella baia, abili dita che si muovono con maestria sui tasti di un pianoforte e il chiarore di una candela a illuminare un tavolo per due vista mare su una delle terrazze più esclusive della Costiera Amalfitana.
Stiamo parlando di un albergo in cui il concetto stesso di accoglienza rappresenta la spina dorsale di una storia familiare che ha portato a trasformare una splendida villa in stile liberty in uno dei fiori all'occhiello dell'ospitalità campana: di proprietà della famiglia Gambardella, l'Hotel Santa Caterina è superbamente sospeso tra l'azzurro del cielo e quello del mare, circondato da una serie di rigogliosi giardini terrazzati dove il giallo dei limoni e il verde della macchia mediterranea sono smorzati dalle tonalità fucsia delle bouganville e lilla del glicine. E proprio da questa pianta rampicante dai profumati fiori a grappolo che prende il nome il ristorante al cui timone, da questa stagione, c'è l'executive chef Giuseppe Stanzione che, forte dell'esperienza maturata negli anni sia in giro per il mondo (California, Thailandia, Cina e Australia) che nelle cucine di grandi chef stellati italiani (il Convivio Troiani a Roma, la Locanda Solarola di Castel Guelfo (Bologna), il Ristorante Arquade di Villa del Quar di San Pietro in Cariano (Venezia), Casa del Nonno 13 a Mercato San Severino e Le Trabe di Capaccio-Paestum dove ottiene la stella Michelin), propone una cucina fatta di sapori decisi, tradizionale e territoriale al tempo stesso, utilizzando prodotti prettamente locali.
Il menù degustazione "Sensazioni di Mare" è un percorso emozionale di alto livello che rivela il carattere determinato dello chef e il suo desiderio di condurre per mano l'ospite alla scoperta di sapori autentici, modificati e alleggeriti nella consistenza.
Si comincia con un "Benvenuto dello Chef" composto da una tartare di manzo su foglia di cappero disidratata, una gelèe di pomodoro con stracchino di bufala e un panino cotto al vapore con mousse di prosciutto cotto, accompagnato da un'accurata selezione dei panini dello chef e da un calice di spumante Letrari 976 Trento DOC. Si prosegue con una Tagliatellina di Seppia, Avocado, Cetriolo e Limone Salato, le cui note acidule sono smorzate da un piacevole rosato Five Roses Salento IGT Leone de Castris, dagli spiccati sentori fruttati di ciliegia e fragoline di bosco e con un primo piatto di Tagliatelle di Semola di Grano Duro "Cacio, Pepe e Gamberetti di Nassa", bagnato da un immancabile Fiorduva delle Cantine Marisa Cuomo. Equilibrato nel gusto e nelle consistenze il secondo piatto, uno Scampo Scottato con Crema di Finocchi all'Anice Stellato e Arachidi Tostate accompagnato da un bianco piemontese di grande spessore, Gaja & Rey 2017. A conclusione un pre dessert a base di cheese cake al limone con foglia d'oro e la sorpresa delle diverse texture nel dessert Bufala e Lamponi, armonizzato da un calice di Muffato della Sala Umbria IGT, un vino passito caratterizzato da una speciale complessità di aromi e sapori.
In una struttura di assoluto prestigio, il ristorante Glicine dell'Hotel Santa Caterina di Amalfi ne costituisce sicuramente il valore aggiunto in termini di offerta gastronomica. Aperto tutti i giorni solo a cena anche agli ospiti esterni all'albergo, è l'elegante terrazza panoramica a picco sul mare dove potersi concedere il piacere di un percorso di gusto completo e appagante, curato nel servizio dalla professionalità del maître Pino Francese e dai sommelier Luca Amato e Raffaele De Rosa, precisi e dettagliati negli abbinamenti quanto nelle spiegazioni. Un ristorante gourmet dove tecnica e sperimentazione sono al servizio di una cucina mediterranea fatta di sapori puliti e ben riconoscibili, realizzati con tecniche di cottura moderne e con una predilezione per i prodotti che raccontano nel piatto la storia e le tradizioni del nostro territorio.
Fonte: Il Vescovado
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