Tu sei qui: Economia e TurismoTurismo naturalistico ed enogastronomico: il Sentiero delle Formichelle da Tramonti a Minori da oggi è più dolce
Inserito da (Maria Abate), venerdì 7 agosto 2020 10:59:55
È la passeggiata più trendy della Costiera amalfitana: si tratta del Sentiero delle Formichelle, un percorso che si snoda tra terrazzamenti panoramici e storiche mulattiere e si unisce al già famoso "Sentiero dei Limoni" che collega Maiori e Minori, terminando con una pausa dolce a Minori, presso il bistrot Sal De Riso Costa d'Amalfi.
Lui, il maestro pasticcere più amato dagli italiani, ha dedicato un dolce, battezzato proprio "Sentiero delle Formichelle, alle portatrici che nell'Ottocento percorrevano questi sentieri per consegnare a valle i profumatissimi limoni della costiera. Un'iniziativa che prende le mosse da Matteo Giordano, giovane guida ambientale ed escursionistica, che ha messo a punto l'escursione che va dalle valle verdi di Tramonti ai terrazzamenti di limoni, fino a raggiungere la Costa delle Sirene a Minori. Il Sentiero è un trek di media difficoltà, di circa 8 chilometri e della durata di 4 ore che permette di raggiungere il comune di Minori attraverso una piacevole passeggiata tra storia, cultura e natura; visitando chiese, borghi antichi, giardini di limoni e boschi fino a raggiungere il mare.
Il Sentiero delle Formichelle è un tributo alle donne che nei secoli hanno consentito il trasporto di prodotti locali, particolarmente i limoni, superando le asperità del territorio. Storie d'altri tempi e che ancora oggi gli abitanti conservano nella memoria di questo magnifico scorcio d'Italia. Durante questa passeggiata verrà spiegato tutto il mondo che ruota attorno al famoso Limone IGP, lo "sfusato amalfitano": storia, aneddoti, tecniche di coltivazione e i diversi utilizzi. Infine, una volta giunti a Minori, si potrà degustare la famosa e inimitabile delizia al limone amalfitano o una delle tante monoporzioni create dal maestro Sal De Riso, oppure l'ultima creazione: "Sentiero delle Formichelle", un dolce che racchiude una crema leggera al cioccolato bianco e vaniglia al profumo di limone, cuore di crema al caffè scurzette, croccantino di nocciole e frolla alle mandorle.
Ad agosto le escursioni guidate saranno effettuate il mercoledì e il sabato pomeriggio con partenza dal Borgo di Pucara a Tramonti (Sa) alle ore 15, da settembre sarà in programma anche una terza escursione settmanale. Il costo dell'escursione, compresa la degustazione presso il Bistrot Sal De Riso Costa d'Amalfi, è di 30 euro.
Per prenotazioni rivolgersi alla LiveAmalfiCoast di Matteo Giordano.
Cellulare e Whatsapp: 3202722599
Facebook: LiveAmalfiCoast o Matteo Giordano
Instagram: LiveAmalfiCoast o Matteo_Giordano_Hiking
Leggi anche:
Il limone incontra il caffè nel "Sentiero delle Formichelle" di Sal De Riso
GUARDA IL VIDEO IN BASSO
Fonte: Positano Notizie
rank: 109225101
Il ministro del Turismo Daniela Santanchè ha presieduto un incontro presso la sede del dicastero con l'Associazione Bancaria Italiana (ABI), l'Associazione Italiana Prestatori Servizi di Pagamento (APSP) e le principali associazioni di categoria. Tema centrale del tavolo tecnico è stato il monitoraggio...
Le masterclass growth tornano con la formazione d’eccellenza in Costiera amalfitana. Prosegue l’impegno del Distretto Turistico Costa D’Amalfi nel contribuire alla crescita di chi fa impresa e lavoro in Costa d’Amalfi, attraverso una serie di appuntamenti formativi di altissima qualità. Masterclass in...
Il Distretto Turistico Costa d'Amalfi rinnova il suo impegno per la crescita delle competenze e il potenziamento delle professionalità locali con una nuova edizione delle masterclass Growth. In collaborazione con esperti di fama nazionale, come quelli del Gambero Rosso e dell'AIS (Associazione Italiana...
Il San Pietro di Positano conferma la sua eccellenza nel settore alberghiero con un nuovo e prestigioso riconoscimento internazionale. L'hotel è stato eletto tra i migliori al mondo nella categoria "Top Hotels Over 50 Rooms" negli Andrew Harper 2025 Member's Choice Awards, un risultato che riflette non...