Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Cetara la festa della colatura d'alici verso il marchio Dop [PROGRAMMA]
Inserito da (redazionelda), lunedì 19 novembre 2018 15:00:12
"Dal pescato alla tavola: tracciabilità a garanzia della qualità e sicurezza del consumatore" è il titolo della tavola rotonda in programma a Cetaravenerdì 30 novembre, alle 18, nella sala polifunzionale "M. Benincasa" (programma di seguito).
L'appuntamento, che apre il programma della tradizionale festa della Colatura di Alici, segue le importanti azioni di valorizzazione verso il marchio DOP, a difesa dell'identità della colatura di alici di Cetara.
Sabato 1° dicembre, alle 12, all'Hotel Cetus, il contest gastronomico "Premio Ezio Falcone", avvincente sfida ai fornelli, tra cultura e colatura, dedicata agli appassionati della cucina tradizionale.
Venerdì 30 novembre
Sala polifunzionale M.Benincasa, Comune di Cetara, ore 18
Convegno: "Dal pescato alla tavola: tracciabilità a garanzia della qualità e sicurezza del consumatore"
Saluti istituzionali:
Fortunato della Monica, Sindaco di Cetara
Lucia di Mauro, Presidente Associazione per la valorizzazione colatura di alici DOP
Interventi:
Marianna Vitale, Chef Ristorante Sud, Stella Michelin
Corrado Piccinetti, Biologo marino, Responsabile scientifico Programma Linea Blu
Federico Capuano: Direttore Dipartimento di Ispezione degli alimenti IZSM dell'IZSM
Vincenzo Peretti, Docente Dip. Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, Università Federico II
Filippo Diasco, Direttore generale Politiche Alimentari e Forestali Regione Campania
Riccardo Rigillo, Direttore Generale della Pesca marittima e dell'acquacoltura
On. Piero De Luca, Deputato della Repubblica
Durante la serata, verrà proiettato il video-documentario sulla pesca delle alici "La Notte delle Vespe", regia di Giuseppe Carrieri, con Domenico Giordano pescatore della cianciola "Sacro Cuore". A seguire, spillatura della colatura di alici di Cetara (anno 2018) e degustazione in Piazzetta Viesky, a cura degli chef del territorio.
Sabato 1° dicembre
Hotel Cetus, Cetara, ore 12
Contest culinario: "Premio Ezio Falcone 2018"
Tema: "La colatura: mare nostrum in un piatto"
In giuria, gli ambasciatori della colatura: gli chef Giovanni Sorrentino (Ristorante Bib Gourmat "Gerani), Antonio Petrone (Pensando a te), Peppe Guida (stella michelin osteria "Nonna Rosa"), Vincenzo Giorgio (Ristorante La Cianciola); esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra, Lucia di Mauro; i giornalisti Claudia Bonasi (Cucina a Sud), Roberto Esse (La Gazzetta dei sapori), Luciano Pignataro (giornalista e scrittore blog www.lucianopignataro.it)
Saluti istituzionali:
Roberto della Monica, Sindaco di Cetara
Angela Speranza, assessore cultura e turismo Comune di Cetara
Durante la manifestazione, si effettuerà il PANEL TEST: "Sapori, odori e colori" della colatura di alici di Cetara, a cura del Comitato scientifico dell'Associazione per la valorizzazione della colatura di alici DOP, coordinato da Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle Alici.
Tutti gli invitati presenti ad assistere alla gara, avranno modo di degustare un menù ideato dai ristoratori di Cetara, con soli prodotti locali.
Fonte: Il Vescovado
rank: 106914104
Il Comune di Atrani si prepara a celebrare una vecchia tradizione natalizia: la "Calata della Stella" in concomitanza con la "Reposizione di Gesù Bambino" presso la Chiesa di San Salvatore de' Birecto. Dopo un'interruzione di oltre 25 anni, l'evento tornerà a svolgersi il 12 gennaio alle 19:00. L'evento,...
"Ténèbres et Lumière - Quadri viventi tratti dalle opere pittoriche di Jusepe de Ribera (detto "Spagnoletto") e Michelangelo Merisi (detto "Caravaggio")" - a cura di Paolo Scibilia e Dora De Maio, è il titolo della nuova opera costruita con la tecnica dei Tableaux Vivants. Uno spettacolo, questo che...
Positano si anima nel cuore dell'inverno con uno degli eventi più attesi e caratteristici della stagione: "Appicciamm' a Befana". L'appuntamento è per sabato 11 gennaio 2025, a partire dalle 18:30, nella piazza di Montepertuso, dove la comunità si riunirà per dire addio alle feste natalizie in grande...
Venerdì 10 gennaio, alle 21, farà tappa al cineteatro San Demetrio di Salerno il tour "Imbarazziamoci" dell'eclettico Giuseppe Ninno, meglio conosciuto come Mandrake. Il poliedrico artista brindisino, celebre per i suoi irresistibili contenuti online e per i suoi fumetti, porta sul palcoscenico la famiglia...