Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Sorrento la presentazione di #faccedabirra: in un libro, la Campania della birra artigianale
Inserito da (redazionelda), martedì 13 dicembre 2016 11:55:10
Domenica 18 dicembre, alle ore 19, all'Acqu' e Sale di Marina Piccola, a Sorrento, si terrà la presentazione del libro "#faccedabirra - Le storie, i volti e i luoghi della birra artigianale in Campania" (Officine Zephiro, 237 pagine, 16 euro), nuovo appuntamento della rassegna "L'appetito vien leggendo", realizzata in collaborazione con la libreria Tasso.
All'incontro, su invito dello chef pizzaiolo Antonino Esposito, prederanno parte i tre autori, Antonella Petitti, giornalista enogastronomica, degustatrice e conduttrice, Roberto Pellecchia, medico, fotografo e viaggiatore e Sabrina Prisco, ristoratrice ed esperta di birre artigianali, i responsabili del Birrificio Sorrento, Giuseppe Schisano e Francesco Galano e l'editore di Officine Zephiro, Gabriele Cavaliere.
Nel libro sono 19 i birrifici protagonisti e altrettanti i percorsi turistici consigliati. Ma anche centinaia di prodotti tipici da scoprire e di indirizzi in cui "mangiare&dormire". E' la Campania della birra artigianale, con le sue facce e le sue storie, dapprima imprenditoriali poi di vita vissuta.
"Una Campania giovane sia d'età che d'esperienza, ma che sta contribuendo in maniera rilevante alla nascita di una identità brassicola tutta italiana, una tendenza che guarda al territorio ed alla materia prima che ci rende noti in tutto il mondo - spiegano gli autori - Le molteplici realtà produttive nate in Campania a partire dal 1999 e che oggi hanno raggiunto il numero di circa 50, rappresentano anche uno spaccato interessante dell'imprenditoria giovanile. In un divertente identikit il birraio campano è nato nel 1974, non è laureato e, dopo aver cercato lavoro, ha "ripiegato", e con soddisfazione su una passione, trasformandola in mestiere".
Un libro che mescola sapientemente il food al turismo in nome di un segmento che tende a crescere a dispetto della crisi, ovvero il turismo gastronomico.
"Un comparto che cresce ogni giorno con numeri da capogiro - commenta lo chef Esposito - L'Italia ha superato i cinque miliardi di euro di fatturato e due turisti su tre menzionano il cibo tra le principali motivazioni del proprio viaggio nel nostro Paese, grazie alle oltre 4.600 specialità alimentari registrate, affiancate da centinaia di specialità riconosciute a livello europeo".
Ad accogliere il pubblico che prenderà parte all'incontro, ad ingresso libero, ci sarà una degustazione di tartine d'autore con gamberi, ricotta, erba cipollina e caviale di birra, in abbinamento ad una Syrentum del Birrificio Sorrento.
Al termine della presentazione, per chi vorrà, sarà possibile fermarsi a cena e provare uno speciale menù al costo di 20 euro che prevede: calzoncino fritto con ricotta, provola, noci di Sorrento, scorzette di limoni di Sorrento Igp; tagliolini bicolore con julienne di calamari, salicornia e concasse di datterini gialli, fagottino con scarola, olive, capperi, provola e scorzette di limoni di Sorrento Igp e puro di cioccolato e cannella con il suo fondente, in abbinamento con la birra Syrentum e la Astrum, la birra di Natale del Birrificio Sorrento.
Per informazioni e prenotazioni telefonare al 3443885639 oppure scrivere ad eventi@acquesale.it
Fonte: Il Vescovado
rank: 108416104
Il Winter Fest di Minori chiude in grande stile con un evento imperdibile che festeggerà l'Epifania in un'atmosfera di festa e dolcezza. Domani, 6 gennaio 2025, alle ore 18:00, la pasticceria/bistrot Sal De Riso sarà il palcoscenico del Befana Cocktail Party, un aperitivo speciale all'insegna di musica,...
Oggi, domenica 5 gennaio, il Minori Winter Fest continua ad incantare residenti e visitatori con un programma che unisce musica di qualità e sapori autentici del territorio. Dopo il successo della giornata inaugurale, l'evento ha ripreso vita questa mattina con la sfilata del Premiato Concerto Bandistico...
La Befana 2025 è pronta a portare gioia e allegria nella Città di Baronissi. Sarà una grande festa per grandi e piccini, che celebra l'antica figura della simpatica vecchina che distribuisce dolciumi ai bambini buoni e carbone a chi è stato un po' birichino. L'Amministrazione, guidata dal Sindaco Anna...
La Chiesa di San Domenico a Maiori si prepara ad accogliere un evento speciale all'insegna della solidarietà e della tradizione. Domenica 5 gennaio, alle ore 16:00, si terrà una tombola di beneficenza che unisce divertimento, riflessione e spirito comunitario, in vista del doppio giubileo che Pompei...