Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Tramonti Invasioni Digitali per il “Pizza Meeting”
Inserito da (redazionelda), sabato 25 aprile 2015 14:31:57
Tutti insieme: Invasioni Digitali, QRcode Campania e Distretti rurali. Nuovi strumenti per difendere antichi saperi come quello della pizza di Tramonti. Con i suoi prodotti tipici da valorizzare e proteggere come il pomodoro Fiascona, noto anche come "Re Umberto" che dai primi anni del 1900 si coltiva tra le valli tramontane, con la sua forma particolare e il suo sapore intenso.
Purtroppo oggi si rischia di perdere questa produzione, perché il seme è a forte rischio estinzione se non si fa un'azione mirata a far sì che ritorni ad essere il pomodoro usato su tutte le pizze "made in Tramonti". E così vale anche per il tipo di farina usata per l'impasto, l'olio e i sapori come l'aglio, il basilico.
L'appuntamento è per domani (domenica 26 aprile), ore 11, a Tramonti in via Grisignano, presso la sede di Acarbio (Associazione Costiera Amalfitana Riserva Biosfera), dove, con la presenza di amministratori locali, esperti del Cra Ort di Pontecagnano, del QRCode Campania, dei responsabili del futuro Distretto rurale della Costiera amalfitana, si traccerà la storia dell'arte della Pizza nella tradizione dei maestri pizzaioli di Tramonti, tra le scuole più importanti al mondo (insieme a quella napoletana), che ha dato vita a migliaia di pizzerie anche fuori dall'Europa.
Le diverse generazioni di pizzaioli originari di questa terra, quotidianamente con il loro lavoro fatto di "impasti" e di ingredienti che raccontano la sapienza tramandata, fanno da testimonial naturali di un territorio.
Con l'istituzione della De.Co (certificato di autenticità), percorso avviato dall'amministrazione comunale nel 2010, si è intrapreso un cammino che porta alla genuinità e alla riconoscibilità della "pizza Tramonti". E il via libera all'iscrizione della pizza nella lista Unesco del patrimonio culturale immateriale dell'umanità pone altre basi di "riflessione", come inserire ulteriori elementi per valorizzare tutti gli ingredienti di base di questa pietanza e renderla davvero "unica".
Questo "meeting" sarà quindi l'occasione per individuare, insieme ad agronomi e nutrizionisti, la strada migliore per garantire un percorso ininterrotto di filiera agraria che garantisca l'autenticità dei prodotti utilizzati (dalla farina ai pomodori, all'olio) e che dia nuovo impulso anche economico a tutta l'area.
Ovviamente in questa giornata non ci saranno solo "parole", ma anche tante buone pizze da gustare, con un momento dedicato alla "Pizza cooking class" dove tutti potranno "sporcarsi le mani" e postare foto e video con l'hashtag #invasionidigitali #foodinvasions #tramontipizzameeting.
Fonte: Il Vescovado
rank: 105617102
Il primo sorprendente spettacolo live di Stefano De Martino "Meglio Stasera!" farà tappa quest'estate a Maiori (SA) nel suggestivo Anfiteatro Porto Turistico. L'appuntamento è fissato per domenica 17 agosto, i biglietti saranno disponibili a partire dalle ore 16 di oggi, venerdì 28 marzo 2025, su Ticketone....
Cava de' Tirreni si prepara a celebrare un evento storico di straordinaria importanza: il Millenario della Carta di Fondazione dell'Abbazia Benedettina della Santissima Trinità, datata marzo 1025. Sabato 29 marzo 2025, a partire dalle ore 16.00, prenderanno il via le celebrazioni ufficiali con un evento...
Dopo aver conquistato i principali teatri italiani con una lunga serie di sold out, Stefano De Martino si prepara a incantare anche il pubblico estivo con "Meglio Stasera! - Summer Tour". Lo spettacolo farà tappa domenica 17 agosto a Maiori (SA), nella suggestiva cornice dell'Anfiteatro del Porto Turistico,...
Si terrà domani, venerdì 28 marzo alle ore 15.30, nella Sala degli Specchi del Museo Correale di Terranova a Sorrento, l'incontro dal titolo "Mediazione Familiare: una risorsa adeguatamente utilizzata? Riflessioni giuridiche e sociali", organizzato dalla Commissione Pari Opportunità del Comune di Sorrento....