Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. David re profeta

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliCetara, 11-13 dicembre è Festa della Colatura di alici /PROGRAMMA

Eventi e Spettacoli

Cetara, 11-13 dicembre è Festa della Colatura di alici /PROGRAMMA

Inserito da (redazionelda), mercoledì 9 dicembre 2015 16:21:08

Sarà la spillatura del terzigno con la fuoriuscita della nuova colatura il momento centrale della Festa della Colatura di alici, tradizionale appuntamento del periodo pre natalizio nel borgo marinaro di Cetara.

Venerdì 11 dicembre, ore 18,00 presso la sala convegni dell'Hotel Cetus (in via Costiera Amalfitana, poco prima di Cetara provenendo da Vietri sul Mare), si terrà infatti il Convegno sul tema "La colatura di alici: dalla tradizione all'identità locale". Dopo i saluti del Sindaco Secondo Squizzato e dei presidenti dell'Associazione Amici delle alici, Pietro Pesce, e della Pro Loco, Antonio De Santis, e della neo costituita Associazione per la valorizzazione della colatura di alici di Cetara, Lucia Di Mauro, interverranno due importanti esponenti del giornalismo enogastronomico: Paolo Marchi, curatore di Identità golose, e Luigi Cremona responsabile delle guide enogastronomiche del Touring Club Italiano.

Per Slow Food, tradizionale partner della iniziativa cetarese, parteciperà Giuseppe Orefice, responsabile Regionale di Slow Food Campania e Basilicata. Inoltre il convegno si avvarrà del contributo del professor Vincenzo Peretti, dell' Università degli studi Federico II di Napoli, della partecipazione di Carmine Fischetti, chef del ristorante Oasis di Vallesaccarda, e di Antonio Carotenuto, Dirigente UOD Pesca, acquacoltura e Caccia della Regione Campania. Coordinerà gli interventi il giornalista enogastronomico e cittadino onorario di Cetara, Luciano Pignataro. Al centro del dibattito, ancora una volta, le riflessioni sulle produzioni tipiche e la loro valenza identitaria, con particolare riferimento al caso della colatura di alici di Cetara che ha rappresentato un potente strumento di marketing territoriale per la comunità cetarese.

Al termine l'atteso momento della spillatura del tradizionale "terzigno": alla presenza dei produttori (Nettuno, Delfino e Iasa) la foratura del terzigno provocherà la fuoriuscita della nuova colatura di alici pronta per insaporire i piatti della tradizione natalizia.

Sabato 12 dicembre, presso l'hotel Cetus, a partire dalle 13, la quarta edizione del premio gastronomico ‘Ezio Falcone', dedicato alla memoria dell'appassionato studioso della storia gastronomica del territorio costiero, un promotore della prima ora della colatura di alici di Cetara, il "garum" degli antichi romani. La gara culinaria popolare riservata a massaie ed appassionati di cucina, quest'anno presenta un'importante novità: la partecipazione di food bloggers e giornalisti che si cimenteranno nella preparazione di piatti tradizionali a base di pesce e di colatura.

In giuria, a giudicare le pietanze presentati dai concorrenti, oltre ad esperti esterni, i ristoratori locali La Cianciola, San Pietro e Al Convento, Acauapazza, fra i primi promotori di un prodotto divenuto rappresentativo del comune costiero in Italia e all'estero.

Infine, domenica 13 dicembre, in piazza San Francesco, dalle 19, a cura dei ristoratori locali la degustazione gratuita di piatti tradizionali ed innovativi a base di pesce e colatura di alici, con il momento di festa allietato dall'esibizione musicale del gruppo ‘Via Toledo' che presenta lo spettacolo ‘Il mare, la pesca e la musica popolare'.

L'iniziativa è promossa dal Comune di Cetara, dall'associazione "Amici delle Alici", dalla Pro Loco e dai ristoratori locali, l'iniziativa riceve il sostegno del Gruppo di Azione Costiera Amalfitana-Sorrentina nell'ambito della promozione del pescato locale, per segnare l'ulteriore passo avanti per il tipico condimento cetarese che ha avviato, con la costituzione di un'apposita associazione di valorizzazione, il percorso per l'ottenimento della Denominazione d'Origine Protetta.

«Stiamo continuando un percorso- ha detto il sindaco Secondo Squizzato - che crediamo ci porterà ad ottenere la sostanziale tutela e valorizzazione del nostro prodotto. Saremo vicini alla nuova associazione che si farà carico del procedimento comunitario per il riconoscimento del marchio DOP. Solo così potremo ottenere l'efficace difesa del prodotto della nostra tradizione dai numerosi e frequenti tentativi di imitazione ed auspichiamo che tutti gli attori del processo (produttori, armatori, ristoratori) agiscano uniti per conseguire l'importante obiettivo».

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 109419103

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Positano, successo per il musical dedicato a "San Francesco"

Positano ha vissuto una serata indimenticabile grazie al musical "San Francesco", un omaggio al patrono d'Italia che ha emozionato grandi e piccini. Ieri sera, la Chiesa Madre, dedicata a Santa Maria Assunta, ha accolto un pubblico entusiasta per lo spettacolo ideato da Giulia Talamo e Ario Avecone,...

Eventi e Spettacoli

"NYE Amalfi": spettacolo, musica e tradizione per un Capodanno indimenticabile

Amalfi si prepara a salutare il 2024 e accogliere il 2025 con un evento straordinario: NYE Amalfi, il Capodanno più lungo d'Italia. Due giorni di festa che trasformano il centro della Costiera Amalfitana in un palcoscenico a cielo aperto, con spettacoli che spaziano dalla comicità di Biagio Izzo alla...

Eventi e Spettacoli

Amalfi accoglie il nuovo anno con 10 ore di spettacolo: ecco il programma

Due Piazze, 10 ore di spettacolo, dal pomeriggio al mattino. Due giorni di eventi strepitosi per il Capodanno da record della Costa d'Amalfi, per brindare al nuovo anno con Biagio Izzo, special guest insieme alla Raoul Swing Orchestra e Veronica Simioli, e ancora tanti artisti, musicisti, dj guest, orchestra...

Eventi e Spettacoli

Maiori, stasera una tombolata natalizia nella Chiesa di Santa Maria delle Grazie

Maiori si illumina di spirito natalizio con un evento imperdibile per grandi e piccini: la tombolata natalizia presso la Chiesa Parrocchiale di Santa Maria delle Grazie. Sabato 28 dicembre 2024, alle ore 19:00, la Parrocchia e il Comitato Festeggiamenti di Maria SS. delle Grazie invitano la comunità...