Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Lucio vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e Spettacoli“Onna Rusinella” di Angelo Mattia Tramontano si aggiudica la nona edizione del Santarosa Pastry Cup

Eventi e Spettacoli

Conca dei Marini, Costiera Amalfitana, pasticceria, Iginio Massari, spc, Santarosa, pastry, contest, kermesse

“Onna Rusinella” di Angelo Mattia Tramontano si aggiudica la nona edizione del Santarosa Pastry Cup

Un crescendo di presenze e visibilità per il contest dedicato al dolce realizzato per la prima volta nel 1700 dalle suore del monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini

Inserito da (Admin), giovedì 29 settembre 2022 13:41:09

È ufficialmente calato il sipario sulla nona edizione del Santarosa Pastry Cup, la kermesse gastronomica che celebra l'unicità della sfogliatella di Conca dei Marini e che, per l'occasione, ha riunito in Costiera Amalfitana il gotha della pasticceria.

Nella splendida cornice del nuovissimo Hotel Borgo Santandrea di Conca dei Marini, i cinque finalisti in gara, Marco Aliberti (Aliberti Pasticceria, Montoro Superiore - AV), Imma Iovine (Pasticceria Cucchi, Milano), Andrea Sacchetti (Nuovo Mondo, Prato), Nancy Sannino (Celestina Pasticceria, Pollena Trocchia - NA) e Angelo Mattia Tramontano (la Devozione in Chelsea Market di New York) hanno sottoposto le loro personali interpretazioni della sfogliatella all'esame di una giuria composta da personalità di spicco del panorama gastronomico nazionale e internazionale: Iginio Massari, Eleonora Cozzella, Gino Fabbri, Claudio Gatti, Federico Lorefice, Giuseppe Manilia, Angelo Musa e Nicola Pansa.


"Le Stagioni della Santarosa"
era il tema ambizioso e impegnativo proposto quest'anno, un inno alla sua intrinseca musicalità, le cui note croccanti hanno attraversato indenni le varie "stagioni" della sua vita: una parabola musicale, insomma, che richiama alla mente le celebri "Quattro Stagioni" di Vivaldi, con le quali la Santarosa condivide un melodioso bilanciamento tra ragione e immaginazione, armonia e invenzione, equilibrio e creatività.

Con "Onna Rusinella" Angelo Mattia Tramontano si è aggiudicato la nona edizione del Santarosa Pastry Cup: «Un dolce replicabile contraddistinto da una delicata croccantezza che dona musicalità, una soave melodia che sin da bambino sublima i miei sensi, espressa in un fiore di tartelletta di pasta fillo; dalle dolci note agrumate, richiamo d'estate e della nostra adorata Costiera Amalfitana, presenti nel ripieno della Santa Rosa composto da: ricotta, semolino, canditi, cannella, arancia e limone accompagnato dalla crema pasticcera, elemento cardine della sfogliatella , e dalla polvere di arancia essiccata. Infine, le amarene, ricordo delle conserve estive preparate in famiglia e rievocate in diverse consistenze nelle gelèe di amarene, nel caviale d'amarene e nella soffice quenelle di namelaka al cioccolato bianco e amarene: piccolo tocco innovativo di questo mio dolce che strizza l'occhio al moderno. A decorare erbette di stagione ed un fiore di zucchero, reinterpretazione personale della spolverata di zucchero a velo. Chiude una bolla con essenza agrumata, il cui scoppio rievoca gusti, emozioni, sensazioni e ricordi paragonabili a quando ascoltiamo la fantastica sonata di Vivaldi».

A lui anche il Premio Giuria Popolare, a conferma dell'ottimo impatto nonché del perfetto bilanciamento di questa personale interpretazione della regina della pasticceria campana.

A Peppe e Francesco Guida, del ristorante stellato "Antica Osteria Nonna Rosa" di Vico Equense (NA), è stato conferito il Premio Speciale "Eccellenze del Territorio - Alfonso Pepe".

Sempre nella serata di mercoledì 28 settembre, sono stati assegnati il Premio Letterario-Gastronomico "Sfoglia-Conca...Racconti di dolcezza", dedicato alle pubblicazioni legate all'arte bianca, a "La grande pasticceria italiana" di Iginio Massari (ed. Italian Gourmet) e "Ma promesse" di Angelo Musa (ed. la Martiniere), nonché il Premio della categoria Barman/Barchef a Ivan Stankovic, capo barman del Borgo Santandrea.

Nella serata di martedì 27 settembre, nella Chiesa di Santa Rosa (Santa Maria di Grado), invece, è stato consegnato il Premio della categoria "Pastry Chef" al Maestro AMPI Fabrizio Fiorani, nominato nel 2015 pastry chef dei ristoranti Bulgari di Tokio e Osaka e vincitore nel 2019 del premio "Miglior pasticcere d'Asia".

Il team del Santarosa Pastry Cup, composto da Tiziana Carbone, Antonio Vuolo e Nicola Pansa, e l'amministrazione comunale di Conca dei Marini, hanno conferito in senso di gratitudine il Premio "Ambasciatore della Santarosa nel Mondo" sia a Mrs Bianca Sharma, «proprietaria del Monastero Santa Rosa Hotel & Spa, che attraverso un lungimirante e rispettoso restauro ed un'attività alberghiera portata avanti con grande professionalità e competenza, insieme a tanto amore per la nostra terra, ha reso in pochi anni l'antico Monastero Santa Rosa all'attenzione ed ammirazione internazionale, contribuendo a farne riscoprire anche il glorioso passato» sia al Maestro Iginio Massari, «il più grande e pluripremiato Pasticcere italiano nel mondo, il "Maestro dei Maestri" dell'arte bianca. Grazie all'innato talento, la forte passione, la disciplina e la dedizione profusa sempre nel suo lavoro, ma accompagnata anche da una profonda cultura, ha reso la sua professione la massima espressione della grande tradizione e cultura della pasticceria italiana».

La conduzione della due giorni dedicata alla Sfogliatella Santarosa è stata affidata alla impeccabile Veronica Maya.

Felicissima ed emozionata Tiziana Carbone, ideatrice e direttrice artistica dell'evento: «Oggi il Santarosa Pastry Cup ha toccato una nuova vetta di eccellenza. Nicola, Antonio ed io siamo orgogliosi di quanto fatto in questi anni e desiderosi di fare ancora meglio. Presto ci metteremo al lavoro sull'organizzazione del decennale dell'evento, che sarà un'edizione fantastica!».

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 100324107

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Atrani: dopo oltre 25 anni di attesa torna la "Calata della Stella" in occasione della "Reposizione di Gesù Bambino"

Il Comune di Atrani si prepara a celebrare una vecchia tradizione natalizia: la "Calata della Stella" in concomitanza con la "Reposizione di Gesù Bambino" presso la Chiesa di San Salvatore de' Birecto. Dopo un'interruzione di oltre 25 anni, l'evento tornerà a svolgersi il 12 gennaio alle 19:00. L'evento,...

Eventi e Spettacoli

Sorrento, nel weekend Tableaux Vivant tra Barocco e contemporaneo

"Ténèbres et Lumière - Quadri viventi tratti dalle opere pittoriche di Jusepe de Ribera (detto "Spagnoletto") e Michelangelo Merisi (detto "Caravaggio")" - a cura di Paolo Scibilia e Dora De Maio, è il titolo della nuova opera costruita con la tecnica dei Tableaux Vivants. Uno spettacolo, questo che...

Eventi e Spettacoli

A Positano torna "Appicciamm' a Befana": sabato appuntamento con le tradizioni di Montepertuso

Positano si anima nel cuore dell'inverno con uno degli eventi più attesi e caratteristici della stagione: "Appicciamm' a Befana". L'appuntamento è per sabato 11 gennaio 2025, a partire dalle 18:30, nella piazza di Montepertuso, dove la comunità si riunirà per dire addio alle feste natalizie in grande...

Eventi e Spettacoli

Il tour di Giuseppe Ninno “Mandrake” fa tappa a Salerno

Venerdì 10 gennaio, alle 21, farà tappa al cineteatro San Demetrio di Salerno il tour "Imbarazziamoci" dell'eclettico Giuseppe Ninno, meglio conosciuto come Mandrake. Il poliedrico artista brindisino, celebre per i suoi irresistibili contenuti online e per i suoi fumetti, porta sul palcoscenico la famiglia...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno