Ultimo aggiornamento 5 minuti fa S. Torquato martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetStruffoli e liquore al mandarino: l’abbinamento “per le feste” della Pasticceria Gambardella di Minori

Gourmet

Natale, dolci di Natale, struffoli, mandarino, Costiera Amalfitana, gusto

Struffoli e liquore al mandarino: l’abbinamento “per le feste” della Pasticceria Gambardella di Minori

In Costiera Amalfitana, la Pasticceria Gambardella di Minori propone una versione che esalta gli aromi inconfondibili degli agrumi locali

Inserito da (Admin), martedì 27 dicembre 2022 19:57:07

Sono uno dei dolci della tradizione partenopea che rimandano inevitabilmente al Natale: piccoli, rotondi, dorati, veloci da preparare e ancora di più da gustare. Ampiamente diffusi nell'Italia meridionale, gli struffoli hanno un'origine molto antica, che risalirebbe addirittura ai greci: il nome, infatti, deriverebbe da "strongoulos" o "stroggulos", ossia "dalla forma tondeggiante". Altre teorie sostengono che la parola struffolo deriverebbe da "strofinare", il gesto che compie chi lavora la pasta, per arrotolarla a cilindro prima di tagliarla a tocchetti. Altri ancora, pensano che lo struffolo si chiami così perché "strofina" il palato, ovvero lo solletica con il suo dolce sapore.

In Costiera Amalfitana, la Pasticceria Gambardella di Minori propone una versione che esalta gli aromi inconfondibili degli agrumi locali, accompagnando queste golose palline al miele con un sorso di liquore al mandarino, dalle spiccate note intense e decise.

Ecco la ricetta degli struffoli di Natale della Pasticceria Gambardella.

Ingredienti:

(per l'impasto)
- 1Kg di farina 00;
- 2 uova;
- 20g di sale;
- 50g di zucchero;
- 15g di ammoniaca per dolci;
- 100g di sugna;
- 150g di latte;
- buccia grattugiata di arance e limoni della Costa d'Amalfi;
- 1 bicchierino di liquore al mandarino del Liquorificio Gambardella;
- acqua q.b.

(per la decorazione)
- miele di millefiori;
- scorzette candite intere o a cubetti;
- "riavulilli" colorati.

Una volta preparato l'impasto con tutti gli ingredienti, lavorarlo con cura, avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 3 ore. Dall'impasto ricavare tante striscioline dello spessore di 1cm, tagliare a tozzetti e trasferiteli su un vassoio ricoperto da un canovaccio. In una padella larga far riscaldare l'olio e immergere i tozzetti, rigirandoli di frequente. Appena risulteranno dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo in un tegame mettere a bollire il miele (a cui aggiungere, eventualmente, altra scorza grattugiata di agrumi), togliere dal fuoco e immergere le palline di impasto. In un piatto decorare con scorzette candite e "riavulilli".

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 100741105

Gourmet

Gourmet

La Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Un'iniziativa...

Gourmet

Le eccellenze della Costiera Amalfitana protagoniste a “Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto”

L’inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà mercoledì 21 maggio 2025 a Vietri sul Mare. A palazzo di città la conferenza stampa di presentazione...

Gourmet

Amalfi, la Pasticceria Pansa omaggia le Repubbliche Marinare con un nuovo dolce artigianale

Secoli di storia gloriosa, di orgoglio territoriale, di commerci marittimi e contatti con tutto il mondo, possono racchiudersi in un boccone? La Pasticceria Pansa di Amalfi ha l'ambizione di tentare le papille gustative in un viaggio nel passato, e per questo ha realizzato il Pan delle Repubbliche. Un...

Gourmet

Amalfi: ecco il nuovo lievitato della Pasticceria Pansa che racconta la storia delle Repubbliche Marinare

Secoli di storia gloriosa, di orgoglio territoriale, di commerci marittimi e contatti con tutto il mondo, possono racchiudersi in un boccone? La Pasticceria Pansa di Amalfi ha l'ambizione di tentare le papille gustative in un viaggio nel passato, e per questo ha realizzato il Pan delle Repubbliche. Un...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno