Tu sei qui: Lavoro e FormazioneAl "Profagri" di Salerno nasce la vertical farm: 29 marzo l'inaugurazione
Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 28 marzo 2023 15:42:05
È uno sguardo al futuro quello che potranno compiere gli studenti del Profagri di Salerno grazie alla nascita della Vertical Farm, l'innovativa struttura che rappresenta una rivoluzione nel settore agricolo perché al tradizionale e classico utilizzo intensivo del terreno offre la possibilità di produrre in ambiente in door, verticale, attraverso particolari bancali disposti in altezza (in senso verticale), da cui il nome di vertical farm. L'agricoltura verticale potrebbe risolvere molti problemi di oggi, a partire dal risparmio di terra, ridottissimo consumo di acqua.
L'iniziativa verrà presentata mercoledì 29 marzo, alle ore 10:30, in una conferenza stampa che si terrà presso la sede del Profagri di Salerno, Istituto Professionale Servizi per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale, in via delle Calabrie, n.63, Salerno. Dopo i saluti del dirigente scolastico Alessandro Turchi e del direttore dell'azienda Profagri, la professoressa Rossella Robusto, sono previsti gli interventi di Michele Buonomo, della segreteria nazionale di Legambiente, Antonio Costantino, presidente provinciale di Confagricoltura Salerno, Luca Sgroia, preside CRAA Improsta, Franco Alfieri, presidente provincia di Salerno, il consigliere regionale Franco Picarone, presidente commissione Bilancio Regione Campania. Il progetto ha il principale scopo di fornire agli studenti una vera e propria realtà aziendale di produzione in "vertical", cui si associa un percorso formativo nel campo delle nuove tecnologie del settore agricolo guardando alla sostenibilità.
La priorità è formare gli studenti alla progettazione ed organizzazione delle filiere agroalimentari anche in piccoli spazi, ottimizzando l'efficienza degli input agronomici e delle risorse impiegate. Il nuovo modello di agricoltura innovativa e multifunzionale richiede competenze tecnico - pratiche sempre più specifiche e soprattutto adeguate alle nuove tecnologie applicate al comparto agro-alimentare, più efficienti e soprattutto sostenibili. L'attività pratica, infatti, all'interno della farm, consentirà la conoscenza e l'utilizzo degli strumenti tecnologici di gestione ed organizzazione delle produzioni, diminuendo gli sprechi e massimizzando le risorse. Tra le colture messe a dimora: lattuga, rucola, basilico, prezzemolo, erbe aromatiche, bietola.
Fonte: Occhi su Salerno
rank: 107021104
Situato tra i panorami mozzafiato della Costiera Amalfitana, il Grand Hotel Furore, icona di ospitalità di lusso, è alla ricerca di nuovi talenti per completare il suo team d'eccellenza. Offriamo un ambiente di lavoro dinamico e stimolante, dove la passione per il servizio si sposa con l'eleganza e la...
Inglese e portoghese per il turismo sono le nuove masterclass della formazione Growth promosse dal Distretto Turistico Costa d'Amalfi. Dopo i corsi di inglese del vino "Let's speak of wine", analisi sensoriale e marketing di sala, i nuovi appuntamenti sono mirati a fornire competenze importanti per una...
PRAIANO - In vista della stagione lavorativa 2025, il Ristorante Costa Diva, situato nella splendida cornice di Praiano, annuncia l’apertura delle selezioni per diverse figure professionali da inserire nel proprio staff. Con l’obiettivo di rafforzare il team e garantire un servizio di alta qualità ai...
Inglese e portoghese per il turismo sono le nuove masterclass della formazione Growth promosse dal Distretto Turistico Costa d'Amalfi. Dopo i corsi di inglese del vino "Let's speak of wine", analisi sensoriale e marketing di sala, i nuovi appuntamenti sono mirati a fornire competenze importanti per una...