Tu sei qui: Libri“Bart off”: in libreria le ricette dal forno dell'architetto pasticcere di Tramonti, Bartolomeo Giordano
Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 21 novembre 2023 14:15:24
Di Maria Abate
"Bart off: Dal forno dell'architetto" è il libro che Bartolomeo Giordano, nato e cresciuto a Tramonti, piccolo paese nell'entroterra della Costiera Amalfitana, desiderava pubblicare da ormai diversi anni... e finalmente ce l'ha fatta.
Laureatosi a pieni voti all'Università degli studi di Napoli Federico II, dal 2005 svolge la professione di architetto come libero professionista. Ma nel suo cuore ci sono sempre stati i dolci. E così, nel 2016, fu scelto per partecipare alla quarta edizione del noto programma televisivo Bake Off Italia, dove si classificò a un passo dal podio, al quarto posto. Da quel momento, però, il suo profilo Facebook è diventato una community di appassionati di dolci, con cui Bartolomeo condivide ogni sua ricetta.
Finalmente, l'architetto pasticcere è riuscito a lasciare una traccia scritta dei suoi capolavori e noi l'abbiamo contattato per una chiacchierata. Di seguito l'intervista.
Ai primi di novembre, quando il libro era appena uscito, lo si poteva trovare al primo posto nelle Novità più interessanti di "Cucina per le Feste" su Amazon. Te l'aspettavi?
No, è stata una bella sorpresa anche per me. Il libro è stato accolto con molto entusiasmo ed è stato per me una grande soddisfazione vedere che tante persone, da tutta Italia, l'hanno acquistato subito e mi hanno fatto i complimenti per com'è strutturato, per i colori vivaci, perché le ricette sono alla portata di tutti.
"Bart Off" è il tuo secondo libro di ricette. Il primo è stato "Natale in Casa Giordano". Cosa dobbiamo aspettarci di diverso dal primo?
Di fatto "Bart Off" è il mio secondo libro, ma io lo considero il primo, perché "Natale in Casa Giordano" era un e-book e conteneva soltanto ricette natalizie. Questo invece è un libro in cui c'è tanto di me, a 360° gradi: si parte dalle torte da forno da conservare in credenza e consumare quotidianamente fino ad arrivare alle più elaborate torte per le grandi occasioni, ci sono i lievitati per la prima colazione, i biscotti e anche ricette di sfizi salati. L'ho pensato come un grande manuale che copre tutto l'arco della giornata da consultare nei momenti in cui si ha voglia di preparare qualcosa di buono.
Svelaci una chicca originale che possiamo trovare in questo libro.
Ogni ricetta è accompagnata da un detto antico, in napoletano, tradotto in italiano. Per me è stato un modo per ricordare i vecchi modi di dire e attualizzarli, adattandoli alla ricetta proposta. Sulla ricetta della "Nocciolosa all'amarena", ad esempio, c'è il detto: "E fatte d' ‘o pignato adda sape' ‘o cuppino". E io commento così: "I fatti personali li devono conoscere solo poche persone fidate, ma la bontà di questa torta la possiamo divulgare a tutti".
Il titolo riprende chiaramente "Bake Off", la trasmissione televisiva che ti ha fatto conoscere in tutta Italia per le doti di pasticcere. Cosa ti ha lasciato quest'esperienza e quanto ancora conta nella tua vita?
"Bake Off Italia", a cui ho partecipato nel 2016, mi ha fatto conoscere un po' a livello nazionale. È vero, il titolo, che gioca anche con il mio nome, vuole essere un omaggio al programma, perché è così che tanta gente mi ha conosciuto e da allora mi segue e mi dimostra quotidianamente il proprio affetto sui Social. Se non ci fosse stato "Bake Off" probabilmente non ci sarebbe stato nemmeno "Bart Off". Il programma di Real Time è stata un'esperienza bella, che si fa una volta nella vita ma che ti lascia un'impronta importante. Tuttora coltivo le amicizie nate in quell'occasione.
Hai realizzato il libro interamente da solo, dalla scelta delle ricette agli scatti fotografici. Quanto tempo ti è servito per finire e qual è stata la parte più difficile?
L'idea di questo libro è nata quasi subito dopo "Bake Off". La cosa più importante è cercare un editore che ti supporti e ti diriga nelle scelte da fare e alla fine, anche con il supporto dell'editore, è stato un lavoro messo su carta da me, perché delegare tutto sarebbe stato troppo oneroso. Per questo è stato un lavoro molto impegnativo: ho pensato alla ricetta, l'ho trascritta, l'ho provata, ho scattato le fotografie, ho creato il file, ho impaginato, ho corretto ciò che non mi convinceva... Alla fine ci ho messo più di un anno e più di una volta, pieno di dubbi, sono stato sul punto di mollare tutto. Pensavo che nessuno l'avrebbe mai acquistato, ma la perseveranza ha avuto la meglio e quindi sono sempre ripartito. Vi dirò, non l'ho realizzato a scopo di lucro, non penso che verrà acquistato in migliaia di copie... L'ho scritto per lasciare un ricordo di me: noi passeremo da questa Terra, i libri rimarranno...
Il 25 novembre presenterai il libro alla cittadinanza di Tramonti, tuo paese natale (e si spera che sarà un crescendo di presentazioni in giro per la Campania e oltre). Quanto ti emoziona la cosa?
Sabato pomeriggio, alle ore 17, presenterò il mio libro nella sala consiliare del Comune di Tramonti: tutti siete invitati a venire. Mi emoziona già da ora l'idea del contatto diretto con le persone: potermi confrontare con chi ritiene il libro bello ma anche con chi ha critiche costruttive da pormi. E sicuramente per l'occasione ci sarà qualcosa di buono da assaggiare! La cosa fondamentale che ci tengo a garantire, però, è che tutte le ricette sono state provate e calibrate per quella preparazione e quindi riusciranno in maniera perfetta.
A Bartolomeo auguriamo, per il suo nuovo libro, un successo oltre quello sperato, affinché il suo lavoro possa essere ripagato e la sua passione presa ad esempio da tanti giovani!
Per acquistare il libro, clicca qui: https://www.amazon.it/Bart-off-Dal-forno-dellarchitetto/dp/B0CM1NLYBG
Fonte: Amalfi News
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