Ultimo aggiornamento 7 ore fa S. Ubaldo vescovo di Gubbio

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteCustodi del territorio: Slow Food Costiera Sorrentina e Capri forma le guide del futuro

Territorio e Ambiente

Formazione, territorio e tradizioni enogastronomiche

Custodi del territorio: Slow Food Costiera Sorrentina e Capri forma le guide del futuro

La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, insieme ad Agem, punta sulla formazione di nuove guide escursionistiche, unendo storia, tradizioni gastronomiche e analisi sensoriale per valorizzare il territorio.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 16 gennaio 2025 11:31:48

La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri prosegue il suo impegno per la valorizzazione del territorio attraverso la formazione delle prossime guide escursionistiche ambientali dell'Associazione Guide Escursionistiche Montane (Agem). L'incontro, tenutosi l'11 gennaio presso la sede della Fondazione Monti Lattari Onlus, ha rappresentato un'occasione unica per approfondire la conoscenza del territorio a 360 gradi, intrecciando tradizioni gastronomiche, saperi artigianali e storia locale.

Ospite d'onore è stato il Prof. Giuseppe Di Massa, esperto della storia dei pastifici di Gragnano, che ha incantato i partecipanti con il racconto delle origini della Pasta IGP di Gragnano, della Valle dei Mulini e dei legami culturali con Castellammare di Stabia. Durante le sue lezioni, sono emersi inediti collegamenti con Amalfi e Minori, dimostrando come, secoli fa, i confini geografici e culturali non fossero una barriera, ma un'opportunità per la crescita condivisa.

La seconda parte dell'incontro è stata guidata da Silvana Boschi, esperta di analisi sensoriale, che ha introdotto i partecipanti alle caratteristiche di formaggi, miele e olio locali. Attraverso un percorso sensoriale, le future guide hanno imparato a riconoscere la qualità e l'autenticità dei prodotti tipici, strumenti fondamentali per raccontare al meglio la ricchezza della Costiera ai turisti.

Il percorso formativo intende evidenziare l'importanza di preservare e valorizzare le tradizioni, unendo la conoscenza storica all'esperienza pratica. Ancora una volta, Slow Food dimostra come il rispetto per il passato sia la chiave per un futuro sostenibile e consapevole.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 10779101

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

A Cetara cresce la partecipazione alla ProRosa, gruppo al femminile over 60

Di Mafalda Bruno La ProRosa è nata con l'intento di associare in una realtà tutta al femminile, over 60, per venire incontro alle esigenze tipiche dell'età "d'argento", visto che a Cetara questa realtà non esisteva come invece è presente per gli uomini del paese. Le iscritte hanno superato ogni rosea...

Territorio e Ambiente

“Scienza e salute in cucina”: ad Agerola successo per il convegno su diabete e alimentazione

Martedì 12 maggio, presso il Campus Principe di Napoli, ad Agerola, si è tenuto il convegno "Scienza e salute in cucina: prevenire e curare il diabete con gusto", organizzato dall'AMD - Associazione Medici Diabetologi della Regione Campania, in collaborazione con l'Istituto Alberghiero ‘R. Viviani' di...

Territorio e Ambiente

Tramonti, il 31 maggio si vota per eleggere i nuovi consiglieri del Forum dei Giovani

Il Comune di Tramonti ha ufficialmente indetto le elezioni per il rinnovo dell'Assemblea del Forum dei Giovani, uno strumento di partecipazione attiva rivolto ai cittadini tra i 16 e i 34 anni. Le operazioni di voto si svolgeranno il 31 maggio 2025, dalle ore 15:00 alle 18:00, nei locali del piano rialzato...

Territorio e Ambiente

Campania, dalle 16 allerta meteo gialla per temporali con criticità idrogeologica

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un avviso di allerta meteo per temporali con criticità idrogeologica di livello Giallo. Dalle 16 di oggi, 15 maggio, alle 16 di domani, 16 maggio, sull'intero territorio regionale, si prevedono precipitazioni caratterizzate da incertezza previsionale...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno