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Territorio e Ambiente

"Il Capitano" promuove attività a contatto con la natura

Inserito da (admin), domenica 12 aprile 2009 00:00:00

L'azienda agrituristica “Il Capitano”, sita a Caggiano nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, di conduzione familiare da 5 generazioni, è da alcuni anni molto attiva nell'organizzare e promuovere una serie di manifestazioni culinarie e didattiche volte al recupero delle antiche tradizioni del territorio caggianse. In collaborazione con diversi Enti ed Associazioni, come Trekking Campania e Bestway, organizza fattorie didattiche, per le scuole e per i turisti, degustazioni di prodotti tipici biologici, turismo rurale alla riscoperta di antichi percorsi, visite guidate presso i più bei luoghi del Cilento e della vicina Basilicata.

Ecco il programma degli appuntamenti previsti per il mese di aprile:

Sabato 18: III Giornata Nazionale dell’Agriturismo

Corso su “Le Erbe spontanee e i Saponi naturali” a cura di Alessandra Vaccaro
Le materie prime e la lavorazione artigianale
I Saponi e le Erbe per la Cosmesi Naturale: “Realizzazione ed Applicazione”
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali
Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 19: III Giornata Nazionale dell’Agriturismo

Corso su “Le Erbe spontanee e i Saponi naturali” a cura di Alessandra Vaccaro
Le materie prime e la lavorazione artigianale
I Saponi e le Erbe per la Cosmesi Naturale: “Realizzazione ed Applicazione”
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali
Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Sabato 25: Corso di Cucina Caggianese su “Le erbe spontanee”

La raccolta delle erbe - Corso di cucina caggianese - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 26: Corso di Cucina Caggianese su “Le erbe spontanee”

La raccolta delle erbe - Corso di cucina caggianese - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Percorso Trekking: “Alta Via dei Monti Caggianesi”

Gli appuntamenti di maggio:

Venerdì 1: La Trasformazione del latte

La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali

Sabato 2: Trekking

Percorso Trekking: “Quella Vecchia Ferrovia” a cura di Officinae Itineris - Trekking Campania
Visita alle Grotte di Pertosa - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 3: La Tosatura Tradizionale delle Pecore

La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri

Sabato 9: La Pastorizia

Giornata A.N.F.O.S.C. (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo)
Convegno sulla Pastorizia presso il Castello Medievale di Caggiano dal titolo:
"La Pastorizia e il Pascolo: salvaguardia del territorio ed eccellenze organolettiche"
La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi

Domenica 10: La Tosatura Tradizionale delle Pecore

La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri

Sabato 16: La Trasformazione del latte

La Trasformazione del latte - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 17: La Tosatura Tradizionale delle Pecore

La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Giornata Folgore (a cura della Polisportiva Folgore – C.R.A.L. ASL \ Sa 1) dal titolo “Lo sport e l’alimentazione tra Natura e Produzione Biologica”
Allenamento - Attività Agonistica - lungo “La via dei Templari” nel territorio di Caggiano passando per il Centro Storico attraverso “La Strada nella Roccia”
Durante il pranzo Lezione di Nutrizionistica del Dott. Claudio Vitolo su
“L’Alimentazione Biologica nello Sport ”

Sabato 23: La Trasformazione del latte

La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 24: La Tosatura Tradizionale delle pecore

La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Giornata O.N.A.F. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Degustazione guidata di formaggi
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Sabato 30: La Trasformazione del latte

La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”

Domenica 31: La Tosatura Tradizionale delle pecore

La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri

Gli appuntamenti di giugno:

Lunedì 1: Trekking

Percorso Trekking: “Alta Via dei Monti Caggianesi”
Escursione e Picnic in montagna - Il ciclo della stalla

Martedì 2: Corso di Cucina Caggianese

Corso di Cucina Caggianese: “A Scuola di Acqua e farina”
Degustazione guidata di “Vini Artigianali”

I menù di aprile saranno incentrati sulle erbe spontanee.
I menù di maggio saranno improntati sul menù tradizionale della tosatura di maggio.

Per info e contatti:
Azienda agrituristica “Il Capitano”, Vico Libertà, n. 12 - Caggiano (SA)
Tel. 0975.393148; sito web: www.ilcapitano.info; e-mail: info@ilcapitano.info

Fonte: Il Portico

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