Tu sei qui: Territorio e Ambiente"Il Capitano" promuove attività a contatto con la natura
Inserito da (admin), domenica 12 aprile 2009 00:00:00
L'azienda agrituristica “Il Capitano”, sita a Caggiano nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, di conduzione familiare da 5 generazioni, è da alcuni anni molto attiva nell'organizzare e promuovere una serie di manifestazioni culinarie e didattiche volte al recupero delle antiche tradizioni del territorio caggianse. In collaborazione con diversi Enti ed Associazioni, come Trekking Campania e Bestway, organizza fattorie didattiche, per le scuole e per i turisti, degustazioni di prodotti tipici biologici, turismo rurale alla riscoperta di antichi percorsi, visite guidate presso i più bei luoghi del Cilento e della vicina Basilicata.
Ecco il programma degli appuntamenti previsti per il mese di aprile:
Sabato 18: III Giornata Nazionale dell’Agriturismo
Corso su “Le Erbe spontanee e i Saponi naturali” a cura di Alessandra Vaccaro
Le materie prime e la lavorazione artigianale
I Saponi e le Erbe per la Cosmesi Naturale: “Realizzazione ed Applicazione”
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali
Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 19: III Giornata Nazionale dell’Agriturismo
Corso su “Le Erbe spontanee e i Saponi naturali” a cura di Alessandra Vaccaro
Le materie prime e la lavorazione artigianale
I Saponi e le Erbe per la Cosmesi Naturale: “Realizzazione ed Applicazione”
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali
Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Sabato 25: Corso di Cucina Caggianese su “Le erbe spontanee”
La raccolta delle erbe - Corso di cucina caggianese - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 26: Corso di Cucina Caggianese su “Le erbe spontanee”
La raccolta delle erbe - Corso di cucina caggianese - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Percorso Trekking: “Alta Via dei Monti Caggianesi”
Gli appuntamenti di maggio:
Venerdì 1: La Trasformazione del latte
La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali
Sabato 2: Trekking
Percorso Trekking: “Quella Vecchia Ferrovia” a cura di Officinae Itineris - Trekking Campania
Visita alle Grotte di Pertosa - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 3: La Tosatura Tradizionale delle Pecore
La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Sabato 9: La Pastorizia
Giornata A.N.F.O.S.C. (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo)
Convegno sulla Pastorizia presso il Castello Medievale di Caggiano dal titolo:
"La Pastorizia e il Pascolo: salvaguardia del territorio ed eccellenze organolettiche"
La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi
Domenica 10: La Tosatura Tradizionale delle Pecore
La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Sabato 16: La Trasformazione del latte
La Trasformazione del latte - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 17: La Tosatura Tradizionale delle Pecore
La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Giornata Folgore (a cura della Polisportiva Folgore – C.R.A.L. ASL \ Sa 1) dal titolo “Lo sport e l’alimentazione tra Natura e Produzione Biologica”
Allenamento - Attività Agonistica - lungo “La via dei Templari” nel territorio di Caggiano passando per il Centro Storico attraverso “La Strada nella Roccia”
Durante il pranzo Lezione di Nutrizionistica del Dott. Claudio Vitolo su
“L’Alimentazione Biologica nello Sport ”
Sabato 23: La Trasformazione del latte
La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 24: La Tosatura Tradizionale delle pecore
La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Giornata O.N.A.F. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Degustazione guidata di formaggi
Visita guidata alle strutture e produzioni aziendali - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Sabato 30: La Trasformazione del latte
La Trasformazione del latte - Degustazione guidata di formaggi - Visita guidata al Centro Storico di Caggiano e al “Frantoio Antico”
Domenica 31: La Tosatura Tradizionale delle pecore
La Tosatura Tradizionale delle pecore - La Filatura della lana - La Lavorazione della lana con nonne e zie con uncinetto e ferri
Gli appuntamenti di giugno:
Lunedì 1: Trekking
Percorso Trekking: “Alta Via dei Monti Caggianesi”
Escursione e Picnic in montagna - Il ciclo della stalla
Martedì 2: Corso di Cucina Caggianese
Corso di Cucina Caggianese: “A Scuola di Acqua e farina”
Degustazione guidata di “Vini Artigianali”
I menù di aprile saranno incentrati sulle erbe spontanee.
I menù di maggio saranno improntati sul menù tradizionale della tosatura di maggio.
Per info e contatti:
Azienda agrituristica “Il Capitano”, Vico Libertà, n. 12 - Caggiano (SA)
Tel. 0975.393148; sito web: www.ilcapitano.info; e-mail: info@ilcapitano.info
Fonte: Il Portico
rank: 10998108
La Provincia di Salerno, entro i termini previsti dalla legge, ha approvato in via definitiva il Bilancio di previsione 2025-2027, dopo lo schema adottato in un primo Consiglio Provinciale e il successivo parere positivo espresso all'unanimità dall'Assemblea dei Sindaci che ha visto la rappresentanza...
Inaugurato a Napoli presso il Liceo Statale "Pietro Calamandrei" nel quartiere Ponticelli la prima opera muraria dedicata al poeta, drammaturgo e saggista partenopeo Salvatore Di Giacomo (Napoli, 12 marzo 1860 - Napoli, 5 aprile 1934). L'iniziativa è stata promossa dall'Associazione Erre Erre Eventi...
Celebrati ieri, 20 dicembre, in Campania i 70 anni dalla fondazione del CNSAS e i 50 anni della fondazione della sua articolazione sul territorio regionale. L'evento è iniziato in mattinata nella Chiesa di Santa Maria delle Grazie a Cassano Irpino (Av) e ha visto la partecipazione di una rappresentanza...
Inaugurata la nuova strada di Pregiato e tutta l'area completamente riqualificata dell' ex campo prefabbricati di 7800 mq con area giochi per bambini, per i cani, un campo di bocce, giardini ed alberi, 250 posti per auto e autobus a servizio del campo sportivo e del Pala Eventi per il quale continuano...