Ultimo aggiornamento 17 minuti fa S. Lucio vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteL’ Oro di Capri celebra i suoi primi 7 anni di attività con un docu-video

Territorio e Ambiente

Capri, Anacapri, Olio Extravergine d'Oliva

L’ Oro di Capri celebra i suoi primi 7 anni di attività con un docu-video

L’attività dei soci prosegue adesso con la potatura

Inserito da (Admin), lunedì 22 febbraio 2021 15:00:39

L' Associazione di olivicoltori anacapresi L'Oro di Capri compie i suoi primi 7 anni e celebra gli ambiziosi traguardi raggiunti attraverso un breve docu-video, realizzato dalla regista Fiamma Marchione, che sintetizza il lavoro svolto dai suoi oltre cinquanta associati. Oggi con questo video l'associazione vuole celebrare un territorio completamente trasformato, semplicemente riportato alle origini, con rispetto, con educazione, con lentezza, con amore ma specialmente con la semplicità.

Semplicità che, per i consociati de L'Oro di Capri, significa valorizzare esperienza di saperi antichi ma con competenze e professionalità moderne. Un progetto che ha una visione olistica e che deve unire e far stare bene le persone, le cose, la natura, le famiglie, il territorio.

Una coltivazione sostenibile e biologica che trae le sue origini in una cultura millenaria, come sottolineato dal presidente dell'associazione Pierluigi Della Femina, ma che negli ultimi anni rischiava l'estinzione a causa della focalizzazione dell'economia isolana esclusivamente sul turismo. Come evidenziato dagli agronomi e esperti di paesaggio dell'Associazione, Carlo Lelj Garolla e Angelo Lo Conte: la varietà di piantagione coltivata sull'isola è la minucciola che viene trattata con le migliori tecnologie di frantoio, importante nella filiera il monitoraggio della mosca, il parassita più insidioso per questi alberi, che viene catturato attraverso trappole naturali con utilizzo di lieviti.

Ciò permette una coltivazione biologica e sostenibile, senza utilizzo di antiparassitari. Molto importante in tale processo è il rispetto del ciclo naturale, senza sprechi, fatto di riutilizzo dei materiali organici con l'innesco di una economia circolare: costruzione di muretti a secco, raccolta dell'acqua piovana, uso dei residui delle potature, la pratica del sovescio, contribuendo così all'aumento della biodiversità e al recupero di antiche pratiche rigenerative della terra.

Non da ultimo, il progetto, oltre ad essere un rigeneratore del territorio lo è allo stesso modo per la comunità che ha riscoperto antiche pratiche e valori, come sottolineato al termine del video-documentario dal presidente onorario de L'Oro di Capri, Gianfranco D'Amato. Il recupero della coltivazione dell'olio, significa al contempo recupero di rapporti umani e di rispetto per l'ambiente, che avviene anche attraverso la piantumazione di nuovi alberi di ulivo, coinvolgendo i ragazzi delle scuole dell'isola. Ciò significa guidare le giovani generazioni verso la consapevolezza del futuro e dell'ambiente.

L'attività dei soci de L'Oro di Capri è, proprio per questo, un processo senza fine, come il ciclo della terra che si snoda su 365 giorni l'anno. La nuova annata olivicola 2021/2022 è già in corso e la prima operazione colturale, prevista nel disciplinare di produzione dell'Associazione L' Oro di Capri, da effettuare negli oliveti è la potatura. In questo periodo è in atto questa fase delicata che va effettuata ogni anno, in maniera corretta con interventi mirati a carico della chioma dell'olivo. La tempistica corretta di questa operazione richiede di effettuare gli interventi quando la pianta è in riposo vegetativo, ad Anacapri tra la metà di gennaio e la fin di febbraio. La potatura effettuata ogni anno permette di aumentare la produzione della pianta, attenuare l'alternanza di produzione, adattare la struttura della pianta alla modalità di raccolta.

L'Associazione ha ritenuto migliorare le competenze dei soci per questa operazione ed ha organizzato fin dagli esordi dei corsi di formazione. Questo impegno profuso ha permesso di fornire elementi teorici e pratici riguardanti gli interventi di potatura a vaso policonico sia sulle piante recuperate nella macchia che sulle piante in produzione.
Sugli olivi inselvatichiti recuperati nella macchia si effettua la potatura di riforma con interventi finalizzati all'abbassamento della chioma, alla eliminazione di branche danneggiate, all'eliminazione del secco per favorire una grande ripresa vegetativa della pianta e creare nel giro di un anno una nuova chioma pronta a produrre frutti.

Sulle piante in produzione gli interventi riguardano la definizione delle branche, il contenimento in altezza della chioma, il perseguimento di un perfetto equilibrio tra gemme a frutto e branche a legno. I lavori di potatura presso la maggioranza dei soci sono effettuati da esperti del settore, mastri potatori, provenienti dell'Alto Sele, che grazie alle loro competenze riescono ad effettuare tale operazione in maniera razionale nella tempistica più corretta alle esigenze fisiologiche degli ulivi.

Questi professionisti operano nelle migliori condizioni di sicurezza, effettuando i tagli da terra con seghetti con asta e motosega con asta. I residui di potatura vengono immediatamente cippati sul posto ed il materiale organico ottenuto viene distribuito negli oliveti interrandolo nel terreno per arricchirlo di sostanza organica e creare fertilità dei suoli senza effettuare alcun tipo di concimazione.

Fonte: Amalfi News

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank: 108910105

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

Cetara, cinque dissuasori di velocità per scongiurare incidenti stradali

Cetara si prepara a potenziare la sicurezza stradale nel centro urbano con l'installazione di cinque dissuasori di velocità lungo il tratto della SS163 Amalfitana che attraversa il paese. La decisione arriva dopo un preoccupante aumento degli incidenti stradali registrati nell'ultimo anno. In una nota...

Territorio e Ambiente

Cinque dissuasori di velocità nel centro urbano di Cetara

Cinque dissuasori di velocità nel centro urbano di Cetara. Si appresta a installarli il comune dopo aver registrato un incremento di incidenti stradali lungo il tratto della SS 163 Amalfitana che attraversa il territorio comunale. Con una nota inviata alla Divisione Service e Patrimonio dell'Anas Campania...

Territorio e Ambiente

Presto cinque dissuasori di velocità nel centro urbano di Cetara

Cinque dissuasori di velocità nel centro urbano di Cetara. Si appresta a installarli il comune dopo aver registrato un incremento di incidenti stradali lungo il tratto della SS 163 Amalfitana che attraversa il territorio comunale. Con una nota inviata alla Divisione Service e Patrimonio dell'Anas Campania...

Territorio e Ambiente

Sorrento, chiusura di via Luigi De Maio per lavori di manutenzione stradale

Per la realizzazione di lavori di manutenzione stradale, il tratto di via Luigi De Maio, compreso tra piazza Torquato Tasso e piazza Sant'Antonino, sarà chiuso al traffico veicolare e pedonale, a partire da lunedì 13 gennaio. I veicoli diretti nell'area portuale e nella zona del centro storico, dovranno...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno