Tu sei qui: Territorio e AmbienteLa pesca campana tra tradizione e futuro: a Cetara il forum "Pescagri che vogliamo"
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 17 febbraio 2025 12:44:15
La pesca rappresenta una risorsa fondamentale per l'economia della Campania, ma il settore deve affrontare numerose sfide per garantirne la sostenibilità e la competitività. Proprio con questo obiettivo, dal 20 al 22 febbraio,Cetara diventerà il cuore pulsante della discussione sul futuro della pesca con la terza edizione di "Pescagri che vogliamo", iniziativa promossa dalla Cia Campania.
"La pesca è una risorsa strategica per l'economia campana. Servono soluzioni a livello nazionale e locale per difendere il comparto, contrastare la concorrenza sleale e tutelare la qualità del nostro pescato", ha dichiarato Raffaele Amore, Presidente della Cia Campania, durante la conferenza stampa di presentazione a Napoli.
Cetara, con la più grande flotta tonnara del Mediterraneo, si conferma il luogo ideale per ospitare questo importante momento di confronto. "Affronteremo temi cruciali come il ricambio generazionale e l'innovazione, indispensabili per garantire un futuro al settore", ha sottolineato Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara.
Secondo i dati raccolti, la piccola pesca rappresenta un pilastro dell'economia locale, con ben 1.556 imbarcazioni attive registrate in Campania. Le flotte più numerose sono quelle di Salerno (165 imbarcazioni), Ischia (149), Pozzuoli (125), Napoli (114) e Cetara (85). Il settore contribuisce significativamente all'occupazione e alla produzione ittica regionale.
Durante la tre giorni, la tutela della pesca e dell'acquacoltura sarà affrontata con il supporto delle istituzioni locali e regionali. "Sostenibilità ambientale, sicurezza per gli operatori e tracciabilità del pescato saranno temi centrali", ha spiegato Amore. Inoltre, si discuterà dell'accesso a finanziamenti per il rinnovo della flotta e di politiche innovative per la valorizzazione dei prodotti ittici locali. "Senza interventi mirati, rischiamo di perdere un comparto che ci invidiano in tutto il mondo", ha aggiunto.
L'evento si aprirà giovedì 20 febbraio con l'inaugurazione dell'area fiera in Via Marina e in Piazza Grotta, dove saranno presenti i mercatini dell'Associazione "La Spesa in Campagna". Alle ore 13, presso il ristorante "La Cianciola", si terrà un pranzo con show cooking a cura dello chef Vincenzo Giorgio.
Nel pomeriggio, presso la sala Benincasa, si svolgerà il convegno inaugurale "Piccola pesca costiera artigianale: la sfida del ricambio generazionale", con la partecipazione del Sindaco Fortunato Della Monica, del Presidente Cia Campania Raffaele Amore, della Direttrice Nazionale Pescagri Marilena Fusco e di esperti del settore. La giornata si concluderà con un'animazione presso l'area didattica e uno show cooking al Centro Ittico di Cetara.
Venerdì 21 febbraio sarà la volta del convegno "Il Tonno Rosso: valorizzazione della filiera regionale e nazionale", con interventi di esperti del settore e l'anteprima del docufilm "Tonno Rosso, l'oro del Mediterraneo", diretto da Renzo Tracogna. Seguirà un pranzo presso il ristorante "Acqua Pazza" con uno show cooking dello chef Gennaro Marciante. Nel pomeriggio, un ulteriore convegno affronterà il tema della gestione sostenibile della piccola pesca costiera.
L'evento si concluderà sabato 22 febbraio con il convegno "Gli Antichi Mestieri della Pesca", che esplorerà la storia e le tradizioni delle attività di pesca. Tra i partecipanti, il Dirigente dell'Ufficio di Bruxelles per la Regione Campania Vincenzo Maraio, il Direttore Regionale Cia Mario Grasso e il Consigliere regionale Franco Picarone.
Tre giorni di incontri, degustazioni e approfondimenti per tracciare il futuro della pesca in Campania, un settore che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità.
Fonte: Cetara News
rank: 10313105
Il box office per l’acquisto dei biglietti delle "Vie del Mare", che consentono di raggiungere via traghetto Amalfi, Positano e Capri, è stato temporaneamente rimosso dalla sua collocazione all’ingresso del porto turistico di Maiori. Il chiosco è stato trasferito nei pressi dell’Hotel Reginna, proprio...
Agerola celebra un traguardo dal forte valore simbolico e sociale: con la posa della prima pietra e la deposizione dell’arca del tempo, sono ufficialmente iniziati i lavori per la realizzazione del nuovo Polo dell’Infanzia in via Sant’Antonio Abate. La nuova struttura ospiterà bambini fino ai 6 anni...
Continuano i lavori di rimozione dei tralicci elettrici sul territorio di Positano. Gli operatori dell'Enel coadiuvati dall'assessore Guarracino, sono stati impegnati nella rimozione dei pali elettrici in zona Liparlati e di cavi elettrici in via dei mulini. Nei giorni scorsi invece, sono stati rimossi...
di Secondo Amalfitano Paese in subbuglio e nel caos a causa di un nuovo dispositivo tardivo e di difficile attuazione per regolamentare la sosta e le zone a traffico limitato, per di più con la stagione turistica già partita e con tutte le strutture aperte per le festività Pasquali. Il nuovo piano traffico...