Tu sei qui: Territorio e AmbientePasqua, per Coldiretti la spesa a tavola è salita a 76 euro a famiglia (+10%)
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 11 aprile 2023 08:47:05
La spesa a tavola degli italiani per il pranzo di Pasqua è salita a 76 euro a famiglia, con un aumento del 10% rispetto allo scorso, spinto dalla voglia di stare assieme dopo le difficoltà causate dalla pandemia ma anche nonostante inflazione e preoccupazione per la guerra in Ucraina. E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè "La Pasqua 2023 degli italiani a tavola" secondo la quale il 57% dei cittadini ha trascorso il pranzo pasquale tra le mura domestiche, mentre un altro 34% con parenti e amici. Il 7% ha deciso, invece, di passare la domenica in un ristorante o in un agriturismo - continua Coldiretti - mentre un restante 2% ha scelto di fare un picnic.
In media sono state sei le persone su ogni tavola - spiega Coldiretti - con una situazione abbastanza simile a quella dello scorso anno, con le tavolate che stentano ancora a riempirsi dopo l'impatto devastante della pandemia sulle abitudini degli italiani.
A vincere sono soprattutto le ricette della tradizione che da nord a sud caratterizzano l'intero Paese come per esempio gli gnocchi filanti in Piemonte, la minestra di brodo di gallina e uovo sodo e le pappardelle al ragù di coniglio in Toscana ma anche la corallina, salame tipico accompagnata dalla pizza al formaggio mangiata a colazione in tutto il Lazio. Se in Romagna sono di rigore i passatelli in Molise è l'insalata buona Pasqua con fagiolini, uova sode e pomodori. In Puglia - continua la Coldiretti - il principe della tavola pasquale è il Cutturiddu, agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge, in Veneto onnipresenti su tutte le tavole della festa pasquale sono le tipiche vovi e sparasi, uova sode, decorate con erbe di campo e in Trentino le polpettine pasquali con macinato di agnello.
L'alimento più rappresentativo della tradizione pasquale per la maggioranza degli italiani resta la carne d'agnello che viene servita in quasi la metà delle tavole (44%) nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi. Il tradizionale pranzo di Pasqua - conclude la Coldiretti - rappresenta infatti anche un appuntamento determinante per la sopravvivenza dei pastori in Italia, in difficoltà per i rincari dei costi di produzione e per la siccità che secca i pascoli.
Fonte: Il Vescovado
rank: 10328106
È stato inaugurato il 22 dicembre scorso il nuovo percorso trekking del Belvedere di Paipo, un luogo incantevole che regala una delle viste più spettacolari della Costiera Amalfitana. Questo nuovo itinerario rappresenta una variante alta del celebre Sentiero degli Dei, autentico gioiello dell'offerta...
A Tramonti prende il via oggi il rinnovo dei contrassegni di sosta per i residenti, un passo avanti nella digitalizzazione dei servizi comunali. I contrassegni attuali, validi fino al 31 dicembre 2024, dovranno essere aggiornati per poter essere utilizzati a partire dal 1° gennaio 2025. La procedura...
Inaugurato questa mattina, alla presenza del Presidente della Regione Vincenzo De Luca, il primo canile sanitario della Asl Salerno a Mercato San Severino. Struttura unica nel suo genere in tutta la Campania, il canile è a gestione esclusiva del Dipartimento di Prevenzione aziendale. Può ospitare fino...
Vietri sul Mare, il primo comune della Costiera Amalfitana arrivando da Salerno, si aggiungerà al comando di Polizia Locale "Costa d'Amalfi", a cui fanno capo già i comuni di Minori, Maiori e Atrani. La proposta verrà approvata questa sera, venerdì 27 dicembre 2024, durante il Consiglio Comunale straordinario...