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Pizza, qualifica, riconoscimento, professionista

Cerreto (FdI) presenta una proposta di legge per riconoscimento qualifica “pizzaiolo professionista”

“Solo così i pizzaioli potranno diventare ambasciatori dell’Italia e delle sue materie prime nel mondo. La pizza – dichiara l’on. Cerreto - non è un semplice piatto ma testimonianza del potere della cultura e del cibo nel connettere le persone a livello globale.”

Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 31 maggio 2024 16:42:06

L'on. Marco Cerreto ha presentato una proposta di legge per il riconoscimento della qualifica di pizzaiolo professionista.

"Ogni giorno in Italia - si legge nella relazione - si sfornano 8 milioni di pizze, tra pizzerie e consegne a domicilio e dopo un triennio in chiaroscuro dovuto alla pandemia e al contesto legato alla ripartenza economica, i dati 2023 registrano la nascita di oltre 3.700 nuove attività con pizza, su più di 18.200 nuove attività di ristorazione (il 20% del totale). Con il termine «pizza» si intende notoriamente la pizza napoletana, per i motivi storici e culturali di ordine gastronomico che la legano alla civiltà partenopea, recepiti dalla normativa europea; infatti, le prime testimonianze relative all'esistenza della pizza si trovano già nei reperti ritrovati a Pompei ed Ercolano. La pizza si presenta come un alimento con caratteristiche generali tipiche, originarie delle culture che storicamente si sono affacciate sul bacino del mare Mediterraneo, una grande via di comunicazione e fucina di civiltà. Ma è in una delle capitali del mare Mediterraneo e dell'Europa, cioè Napoli, che la pizza ha trovato la sua patria e il punto di partenza per la sua diffusione in Italia e nel mondo intero"

L'obiettivo di questa legge è di tutelare un «lavoratore fantasma», il pizzaiolo, riconoscendogli la qualifica di professionista, restituendogli il prestigio che merita.

"Solo così i pizzaioli potranno diventare ambasciatori dell'Italia e delle sue materie prime nel mondo. La pizza - dichiara l'on. Cerreto, capogruppo in Commissione Agricoltura per Fratelli d'Italia - non è un semplice piatto ma testimonianza del potere della cultura e del cibo nel connettere le persone a livello globale."

Fonte: Occhi su Salerno

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