Tu sei qui: AttualitàLe bellezze naturali ed enogastronomiche di Tramonti a “Welike”: giovedì 31 due servizi in TV [VIDEO]
Inserito da (ranews), mercoledì 30 gennaio 2019 09:50:10
Sarà protagonista di Welike, un format che parla di territori, food, nutrizione e arte, ideato e diretto dal già regista RAI Giuseppe Falagario. Tramonti torna in tv per esaltare le sue eccellenze in due servizi della durata di 24 minuti ciascuno, in cui sfileranno tutte le bellezze del territorio.
Giovedì 31 gennaio la messa in onda del primo servizio sui canali 635 Avellino Tv (alle 16) e 102 Telespazio1 del Digitale Terrestre (alle 18,30); mentre alle 16 sarà caricato sulla pagina Facebook ufficiale del format (www.facebook.com/weliketv). I servizi saranno trasmessi per tutta la settimana. Le telecamere hanno girato tra sabato e domenica scorsi, catturando gli scorci più suggestivi di Tramonti, ma recandosi anche presso le varie attività economiche e culturali locali.
Dall'artigianato locale con i tipici cesti e cofani in tacche di castagno, al "Sentiero delle 13 chiese" in compagnia di una guida turistica, alle buone pratiche ambientali (con la eco-card, la mensa rifiuti zero e il biocippatore). Spazio, naturalmente, anche all'enogastronomia con un excursus sulle viti centenarie di Tintore prefillossera, catalogate attraverso un censimento elaborato dal Comune di Tramonti in collaborazione con l'Osservatorio dell'Appennino Meridionale. Una sfida per l'Amministrazione - ne parlerà alle telecamere l'assessore Vincenzo Savino - è quella di far entrare le viti prefillossera nel Guinness dei Primati per diametro e longevità: esistono a Tramonti viti dalla maestosità unica al mondo e dall'esistenza ultracentenaria, veri tesori di un museo a cielo aperto.
Dai vigneti si passerà poi a un laboratorio artigianale di liquori per la preparazione del Concerto, l'elisir di lunga vita inventato secoli addietro dalle suore del Monastero di Pucara con una ricetta a base di erbe e spezie che i tramontani custodiscono gelosamente, di cui oggi sono stati scoperti interessanti utilizzi in cucina, dalle salse alle creme. All'attenzione delle telecamere sarà portata la Pizza De.Co. integrale, preparata interamente con i prodotti locali: il fior di latte, il pomodoro Re Fiascone, l'olio Dop Colline Salernitane. Insieme alla pizza, i piatti poveri della tradizione, quelli che da secoli sfamano i contadini dopo una giornata di lavoro nel Polmone verde della Costa d'Amalfi, oggi recuperati e innalzati alla dignità di piatti dell'alta gastronomia. Non mancherà la musica popolare, con l'esibizione del gruppo folk locale "A paranza ro tramuntan'", e altre sorprese. A guidare quest'iter di gusto e bellezza anche la voce di uno storico locale, che con la sua conoscenza saprà valorizzare al meglio il territorio.
«Un'altra occasione per rilanciare e affermare il brand Tramonti, vetrina di sapori autentici e culla di ospitalità, il tutto immerso in uno scenario suggestivo da piccolo mondo antico. Un riconoscimento alle aziende del territorio, che, mai dome, si prodigano per il successo di iniziative come queste, affermando un modello di crescita territoriale, innovativo e a sostegno della green economy», ha chiosato l'Assessore alla Promozione Turistica.
GUARDA IL VIDEO PROMO IN BASSO
Fonte: Il Vescovado
rank: 103317100
In merito alla questione delle corse del trasporto pubblico locale (TPL) nei giorni festivi nella provincia di Salerno, il presidente di Federalberghi Salerno, Antonio Ilardi, ha ribadito l'urgenza di garantire un servizio efficiente nei giorni festivi, in particolare durante le festività ad alta affluenza...
Il tradizionale appuntamento primaverile con il Premio Internazionale "Capo d'Orlando", evento che da 27 anni unisce scienza, cultura, promozione del territorio, punta sull'Intelligenza Artificiale con uno sguardo al futuro partendo dai nostri giorni e riscoprendo il fascino dei dinosauri. La manifestazione...
Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...
Un nuovo caso di mala gestione amministrativa scuote l'Azienda ospedaliera universitaria "San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona" di Salerno. A denunciarlo è la segreteria provinciale della Fials, che porta all'attenzione dell'opinione pubblica una situazione che definisce "gravissima e inaccettabile",...