Tu sei qui: Cronaca"L'olio, questo sconosciuto"
Inserito da (admin), martedì 29 aprile 2008 00:00:00
L'Accademia Segetum organizza il Corso di degustazione oli e della Filiera di Produzione dell'olio extravergine d'oliva "L'olio, questo sconosciuto", in programma il 9, l'11 ed il 18 maggio al Social Tennis Club di Cava de'Tirreni. L'obiettivo del corso è di descrivere le caratteristiche positive dell'olio extravergine di oliva attraverso degustazioni guidate di oli provenienti da tutte le principali località produttive dell'Italia e, mediante l'approfondimento della filiera produttiva, puntare al miglioramento qualitativo dell'olio extravergine d'oliva.
E' rivolto agli appassionati, ai tecnici ed agli operatori del settore (ristoranti, enoteche), ai consumatori ed ai produttori che vogliono migliorare il prodotto. 3 le lezioni previste, che si terranno presso la Sala Convegni del Social Tennis Club (V. M. Garzia 2 - Cava de'Tirreni; info: tel. 340 5880966; e-mail: irma.brizi@fastwebnet.it).
Ogni lezione sarà suddivisa in due parti:
1) Parte teorica, durante la quale verranno affrontati tutti i principali argomenti riguardanti l'olio extravergine di oliva con il supporto multimediale.
2) Degustazione dei diversi oli.
Programma e calendario degli incontri (orario lezioni: 18.00-21.00)
1) Venerdì 9 maggio 2008
- Registrazione ed iscrizione dei partecipanti
- Storia dell'olio e dell'olivo
- Descrizione delle caratteristiche dell'olio extravergine, dei difetti e della tecnica di assaggio ufficiale
- Come è costituito un panel test
- Abbinamento olio-cibo
- Degustazione oli e compilazione scheda assaggio
2) Domenica 11 maggio 2008
- Principali analisi chimiche dell'olio extravergine d'oliva
- I marchi comunitari europei: dop, igp, biologico
- Come ottenere e come conservare un olio di qualità
- Come leggere un'etichetta
- I denocciolati
- Degustazione oli e compilazione scheda assaggio
3) Domenica 18 maggio 2008
- Cenni di agronomia
- Olio e salute
- Olio e frittura
- Degustazione oli e compilazione scheda assaggio
- Consegna attestati e tessera Accademia Segetum
Docenti:
- Irma Brizi, panel leader internazionale, elaiotecnico, assaggiatore esperto;
- Annarita Grimaldi, agronomo, elaiotecnico, assaggiatore esperto;
- Adriana Sannini, tecnologa alimentare, assaggiatore esperto;
- Roberta Viscito, tecnologa alimentare, assaggiatore esperto.
Considerato il numero chiuso di partecipanti, è fondamentale prenotare entro il 7 maggio 2008, telefonando al numero 340 5880966 (Irma Brizi) o inviando un fax al numero 06 45498266. Il costo del corso è di 70 euro a partecipante e comprende l'iscrizione associazione che permette di partecipare ai Meeting mensili di assaggio di olio.
Fonte: Il Portico
rank: 10796104
Gli agenti della Squadra mobile della Questura di Salerno, nell'ambito delle attività di controllo sul territorio cittadino, hanno fermato e denunciato una ragazza e un minore sorpresi con arnesi per lo scasso senza giustificato motivo. Il fermo è avvenuto nei pressi di via Roma, angolo via Duomo, dove...
Il 14 gennaio scorso, i Carabinieri della Stazione di Salerno Fratte hanno arrestato due uomini accusati del reato di tentata truffa, in concorso, ai danni di un uomo anziano. Secondo quanto ricostruito dalla Polizia Giudiziaria, i due avrebbero avvicinato l'anziano con un piano ben orchestrato, riuscendo...
Gli Agenti della Squadra mobile della Questura di Salerno, nell'ambito dei servizi di repressione dei fenomeni criminosi in città, hanno fermato e denunciato due soggetti, una donna e un minore, in quanto trovati in possesso di arnesi atti allo scasso senza giustificato motivo. I soggetti venivano individuati...
Il personale della Polizia Locale di Napoli appartenente all'unità operativa Secondigliano, in collaborazione con le unità operative Avvocata, Tutela Edilizia e Git motociclisti, ha svolto un'operazione ad alto impatto nell'ambito dei servizi straordinari di controllo del territorio, condotti con il...