Tu sei qui: Economia e TurismoAnacapri Città dell'Olio
Inserito da (admin), domenica 24 settembre 2017 08:46:30
Premio Capri S. Michele all'Associazione L'Oro di Capri "per la tutela e la salvaguardia degli ulivi"
Intanto negli uliveti di Anacapri è iniziata la raccolta delle olive Insieme agli olivicoltori quest'anno anche i ragazzi della scuola media dell'Istituto V. Gemito di Anacapri E' stato comunicato ieri mattina che L'Associazione "L'Oro di Capri" è stata insignita di un nuovo prestigioso riconoscimento: Il Premio Capri S. Michele, nella menzione speciale "Impegno per l'isola". La motivazione della scelta che premia il lavoro degli olivicoltori riguarda: "la tutela e la salvaguardia degli ulivi" portata avanti dall' Associazione anacaprese. La Cerimonia di proclamazione avrà luogo sabato 30 Settembre alle 18.00 nella sala Auditorium di Anacapri. Il traguardo arriva proprio a pochi giorni dalla cerimonia che ha visto Anacapri entrare nella rete delle Città dell'Olio. In questi giorni le attività dell'Associazione sono in grande fervore perché puntuale come ogni inizio autunno è partita la raccolta delle olive ad Anacapri. [caption] Le olive di Anacapri[/caption] La procedura è iniziata nell'area costiera dei fortini di Pino, Orrico e Mesola, comprendenti tutta la fascia costiera che va dal Faro alla Grotta Azzurra. Quest'anno per sensibilizzare le giovani generazioni ad un passaggio così importante del ciclo produttivo dell'olio, i soci dell' "Oro di Capri" hanno invitato un gruppo di alunni delle seconde medie dell'Istituto Comprensivo V. Gemito di Anacapri. I ragazzi, che avevano già partecipato ad altre fasi del ciclo produttivo come la piantumazione di arbusti della macchia Mediterranea, sono giunti in orario extrascolastico nella zona di Orrico ed hanno preso parte alla raccolta, muniti di un semplice rastrello. A guidarli alla scoperta delle tecniche e delle fasi della raccolta vi erano il presidente dell'Associazione "l'Oro di Capri" Pierluigi Della Femmina, il vice presidente Vincenzo Torelli e l'agronomo Carlo Lelj Garolla, che hanno illustrato e dimostrato le procedure di raccolta. Quest'anno, a detta degli olivicoltori, si auspica una buona annata nonostante il caldo torrido estivo, dato che gli uliveti erano fortunatamente tutti dotati di un buon impianto di irrigazione. Nei prossimi giorni la raccolta proseguirà anche nelle zone più alte come quelle della Guardia e dell'area sottostante il Cesare Augustus. Mentre gli studenti procedevano con la raccolta manuale nel frattempo nell'area continuava il lavoro costante degli appassionati olivicoltori di Anacapri attraverso l'utilizzo di alcuni macchinari. Al termine della giornata tra gli uliveti i soci dell'"Oro di Capri" hanno offerto una degustazione ai ragazzi fatta di pane condito con il prezioso olio e di biscotti di zucca e carrube, preparati secondo le antiche ricette anacapresi.Fonte: Booble
rank: 10452105
Nel novembre 2023 è nata l'Associazione UN.I.C.A. - Unione Imprenditori Costiera Amalfitana - con l'obiettivo di colmare un vuoto di rappresentanza nel commercio locale. "Siamo imprenditori ma anche consumatori", afferma il presidente Enrico Carangio, sottolineando la necessità di una visione oltre gli...
Il ministro del Turismo Daniela Santanchè ha presieduto un incontro presso la sede del dicastero con l'Associazione Bancaria Italiana (ABI), l'Associazione Italiana Prestatori Servizi di Pagamento (APSP) e le principali associazioni di categoria. Tema centrale del tavolo tecnico è stato il monitoraggio...
Le masterclass growth tornano con la formazione d’eccellenza in Costiera amalfitana. Prosegue l’impegno del Distretto Turistico Costa D’Amalfi nel contribuire alla crescita di chi fa impresa e lavoro in Costa d’Amalfi, attraverso una serie di appuntamenti formativi di altissima qualità. Masterclass in...
Il Distretto Turistico Costa d'Amalfi rinnova il suo impegno per la crescita delle competenze e il potenziamento delle professionalità locali con una nuova edizione delle masterclass Growth. In collaborazione con esperti di fama nazionale, come quelli del Gambero Rosso e dell'AIS (Associazione Italiana...