Tu sei qui: Eventi e Spettacoli"Agorà", al Caruso di Ravello il finale di stagione del progetto dedicato alla Dieta Mediterranea
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 12 settembre 2024 09:20:27
Si chiude domenica 15 settembre con l'evento Agorà, il viaggio nel cuore della Dieta Mediterranea e del benessere tout court promosso dal Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast. Il progetto continuerà anche il prossimo anno con nuovi stimoli e spunti.
Dopo una serie di appuntamenti propedeutici, le Ditirambo Nights, che hanno visto la partecipazione di produttori del Cilento, culla di origine della dieta mediterranea, di ospiti e stampa, per celebrare non solo le gioie della tavola e del territorio, ma l'ispirazione creativa che deriva da un corretto stile di vita che include buon cibo e il rapporto con la natura, si giunge all'evento che racchiude in un'unica serata tutto il percorso.
Alle 17,30 di domenica 15 settembre, gli ospiti che interverranno, potranno assistere al panel scientifico "Buon cibo non mente" durante il quale la "fenomenologia" del cibo, sarà sviscerata da diverse angolazioni grazie ad un parterre di tutto rispetto che vedrà confrontarsi Csaba dalla Zorza, scrittrice ed esperta di lifestyle, oltre che nota conduttrice televisiva, l'On. Tommaso Pellegrino, Consigliere regionale, oncologo ed ex presidente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, il dott. Secondo Amalfitano, paladino dell'identità territoriale e profondo conoscitore della Costiera Amalfitana, e il Prof. Paolo Muto, Direttore della S.C. di Radioterapia dell'I.R.C.C.S. Istituto Nazionale Tumori Fondazione G. Pascale di Napoli e Direttore del Dipartimento Corps dei servizi clinico diagnostici di supporto ai percorsi oncologici.
A moderare, la nota giornalista Roselina Salemi.
Al termine del panel, un incontro-dibattito di circa un'ora, in cui verrà coinvolto il pubblico per rendere il tutto più dinamico, comincerà un tour tra circa 20 produttori cilentani e della Costiera Amalfitana destinato a stampa, ospiti della struttura e istituzioni.
Il viaggio nel cuore della Dieta Mediterranea, toccherà infatti i vertici del gusto con la presenza delle alici di menaica e della colatura di alici di Cetara, dei celebri fichi del Cilento, dei prodotti skincare realizzati con latte di bufala, dei fusilli fatti a mano di Felitto e di Gioi fino alla mozzarella e ai formaggi di bufala. Dall'olio extravergine di Felitto, ai vini e all'olio di Ottati, dai fagioli, dall'orzo e dalle spezie di Controne ai salumi e alla soppressata di Gioi Cilento, dai vini Mastroberardino, eccellenza campana, alle tisane di Gioi, dalle conserve e dai carciofini della piana del Sele, alla nocciola tonda di Giffoni e all'olio aromatizzato allo sfusato amalfitano di Tramonti, fino alla pasta realizzata con farina di castagne e ai pomodorini di Rofrano. Presenti anche il sindaco di Gioi Cilento, portavoce instancabile del territorio e dei produttori, e la titolare della società My Fair Italia Emotional Way che, da tempo, si occupa di promozione dei borghi autentici esaltando con incontri ad hoc ed eventi, tutta la poesia e la ricchezza dei paesi cilentani.
Il percorso di esposizione, che si terrà nei celebri Giardini Wagner della struttura, sarà animato da musica cilentana dal vivo grazie alla partecipazione del maestro Angelo Loia & Oiza (da Ooo- issa), ensemble nato nel 2004 con musicisti del territorio per valorizzare la cultura, la tradizione e il vernacolo del Cilento attraverso la canzone d'autore ereditata dall'opera di Aniello De Vita. Una formula musicale di genere EtnoWorld che utilizza strumenti tipici del Cilento e riprodurrà, in chiave elegante, tutta l'atmosfera di una sagra.
A seguire poi una cena informale il cui menù sarà ovviamente calibrato sui prodotti presenti e a cura dell'Executive Chef della struttura Armando Aristarco, i cui sapori sono ormai certezza leggendaria per gli ospiti del Caruso.
E siccome l'intento non è solo quello di raccontare il territorio da un punto di vista privilegiato e sincero, quello della tavola e del benessere, ma anche di riprodurre le intenzioni e l'atmosfera di un'antica Agorà greca, la piazza in cui ci si incontrava per discutere di politica, di poesia o di cibo e in cui avvenivano anche riti religiosi, a suggellare la fine dell'evento, ci sarà lo spettacolo dell'Incendio del Borgo di Torello che potrà essere ammirato direttamente dai Giardini Wagner, suggestivo palco della serata.
"Il nostro intento è di diffondere un'idea di vacanza o di soggiorno che non sia fine a se stessa" - spiega Iolanda Mansi, Hotel Manager della struttura " Mangiare bene, avere un corretto stile di vita equivalgono a stare bene, dunque ad essere felici, sereni, in pace con sé stessi. Di conseguenza più predisposti alla creatività e al pensiero". Un concetto che fa parte del tessuto stesso di Ravello, del suo prezioso DNA, così come la musica, così come, forse inutile ripeterlo, l'innegabile bellezza.
Fonte: Il Vescovado
rank: 107110100
Sabato 11 gennaio si terrà a Minori la Tombolata di Solidarietà, organizzata dalla Croce Rossa Italiana - Comitato di Costa Amalfitana con il patrocinio del Comune. L'evento si terrà a partire dalle ore 20:30, presso la tensostruttura comunale. L'iniziativa mira a raccogliere fondi per l'acquisto di...
"Un evento consolidato nel tempo, che anche quest'anno ha saputo dare un ulteriore slancio, portando in città, grazie a tante attrazioni, migliaia di visitatori provenienti dalla Campania e oltre. È un appuntamento di grande promozione territoriale." Così il sindaco di Sarno, Francesco Squillante, sull'evento...
Con le due manifestazioni CORRI CON LA BEFANA e BALLA CON LA BEFANA, si sono concluse le attività natalizie del CSI Cava. Ieri, a Nocera, la Runners Folgore (società affiliata CSI e FIDAL), in collaborazione con il Centro Zona CSI Nocera coordinato da Ciro Stanzione, ha organizzato lungo tutto il corso...
Una straordinaria occasione per immergersi nell'arte e nella cultura: martedì 7 gennaio 2025, alle ore 17:00, il Salone Bottiglieri del Palazzo della Provincia di Salerno ospiterà la presentazione del nuovo calendario d'arte De Luca, intitolato "Guido Gambone - L'Artefice Inquieto". Questo tradizionale...