Ultimo aggiornamento 6 ore fa S. Raimondo di Penyafort

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Flusso di CoscienzaAnche in Costa d'Amalfi scatta l'allarme "Nustrizionisti"

Flusso di Coscienza

Costiera Amalfitana, Biologia, Scienza della nutrizione, Medicina, Impostori, Scienza dell'Alimentazione

Anche in Costa d'Amalfi scatta l'allarme "Nustrizionisti"

personal trainer, giornalisti, influencer o casalinghe, che di fatto si sotituiscono a figure professionali di rilievo quali il dietista, il medico e il biologo

Inserito da (admin), martedì 24 settembre 2019 20:45:42

"I nutrizionisti sono come un uovo di Pasqua: non sai mai cosa ci trovi dentro. E spesso c’è una amara sorpresa." A scriverlo è "il fatto alimentare" quotidiano on line autorevole e indipendente che da sempre si occupa di alimentazione ed etica della nutrizione.

Se abbiamo un problema alla pelle non cerchiamo un ematologo, ma il miglior medico specialista in dermatologia sulla piazza. Invece quando si parla di alimentazione e desideriamo tornare in forma, per qualche strano impulso della psiche siamo disposti ad affidare il nostro benessere al.... primo che capita. Dato che di ciarlatani e i millantatori in Costiera Amalfitana siamo pieni in ogni campo professionale, il rischio di cadere tra le braccia di un truffatore è reale.

"Nutrizionisti" che di professione sono personal trainer, giornalisti, influencer o casalinghe, di fatto si sotituiscono a figure professionali di rilievo quali il dietista, il medico e il biologo nutrizionista.

Per nutrizionista si deve intendere un esperto in nutrizione e dietetica.

La figura del dietista è l’unica che non si presta a equivoci: un esperto in nutrizione applicata nella persona sana e nella persona ammalata, che ha titoli in materia dal punto di vista teorico e pratico a contatto con i pazienti.

Troppe persone invece si dichiarano nutrizionisti senza averne il benché minimo titolo. Addirittura si arriva ad incontrare medici che si interessano di nutrizione, fregiandosi del titolo di nutrizionista, indipendentemente dal corso di studi che hanno seguito.

Un nutrizionista è un "medico" specializzato in Scienza dell’Alimentazione a indirizzo clinico.

Non basta insomma, pur essendo un medico, seguire un corso on line da autodidatti per definirsi nutrizionisti o esperti in scienza dell'alimentazione.

La dizione di biologo nutrizionista, secondo l'Ordine Nazionale dei Biologi può essere usata da chiunque si iscriva all’albo dopo aver sostenuto l’esame di stato.

Il Consiglio superiore di sanità "ritiene che sia preferibile che il biologo, per esercitare l’attività di nutrizionista in ambito privato, abbia conseguito il diploma di specializzazione universitaria in Scienza dell’alimentazione" il che restringe il campo ai pochissimi che sono riusciti ad accedere ai pochi posti disponibili per la specializzazione.

Quindi è facile imbattersi in professionisti che non hanno una preparazione clinica a contatto con pazienti come avviene normalmente nel corso di studi di un dietista.

Concludendo, il dietista è sempre un nutrizionista che conosce la nutrizione e la dietetica applicata al sano e malato. Il medico prescrive un determinato tipo di dieta, che altro non è che una terapia e come tale può essere attuata, oltre che da un medico nutrizionista specializzato in Scienza dell’alimentazione, anche da un dietista o da un biologo. Controllate sempre il curriculum di un medico che si definisce nutrizionista o dietologo perché spesso i due termini vengono usati anche da chi non ha alcun titolo formale.

Il biologo nutrizionista raramente ha la specialità in Scienza dell’alimentazione. Controlliamo sempre il suo curriculum (se ha una laurea magistrale in nutrizione umana, se ha qualche master in nutrizione) perché può non avere alcun titolo o percorso di studio formale nel campo dell’alimentazione.

Quindi facciamo attenzione a chiunque si definisca "nutrizionista" perché dietro potrebbe esserci il nulla: questo termine non è normato da alcuna legge e chiunque può usarlo.

 

Fonte: il fatto alimentare

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 103413107

Flusso di Coscienza

Flusso di Coscienza

"Consolazione", riflessione sul tema del ricordo nella poesia di Raffaela Amato

In concomitanza con il giorno della Commemorazione dei Defunti, la poesia "Consolazione" di Raffaela Amato ci invita a riflettere sul significato dell'assenza e su come essa si trasformi in una presenza spirituale che guida e consola, offrendo ai lettori una prospettiva rasserenante sulla continuità...

Flusso di Coscienza

La vita, tra reale e virtuale: il confine si fa sempre più sfumato

di Carlo Cinque La domanda "cosa è veramente reale?" diventa sempre più rilevante con l'avvento degli "umani virtuali" nel mondo fisico. Gli umani virtuali, intelligenze artificiali avanzate che simulano la presenza e le interazioni umane, stanno ridefinendo la nostra concezione di realtà. Questo fenomeno...

Flusso di Coscienza

Economia. La necessità di misure fiscali/contributive stabili: il monito di Carlo Cinque sui rischi delle politiche temporanee

Il dibattito sulle politiche fiscali in Italia si è intensificato in seguito alle dichiarazioni del Viceministro dell'Economia, Maurizio Leo, che ha annunciato nuovi sgravi fiscali per i redditi compresi tra 35 e 50 mila euro. Tali misure, riportate in un articolo di Mario Sensini pubblicato sul Corriere...

Flusso di Coscienza

Bruce non ce l'ha fatta: il grido di rabbia del Canile di Cava de' Tirreni contro i maltrattamenti

Oggi, il canile di Cava de' Tirreni ha annunciato con grande dolore la morte di Bruce, un giovane Mastino Napoletano di appena un anno. Bruce, trovato in uno stato di denutrizione estrema, è stato accolto dal canile dieci giorni fa. Nonostante tutti gli sforzi del personale e dei volontari, il cuore...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno