Tu sei qui: GourmetMediterranean Aperitivo: il Limone Costa d’Amalfi IGP tra i 4 prodotti europei di qualità
Inserito da MP (Admin), venerdì 4 novembre 2022 19:58:23
"Taste European Quality, discover traditions and experience the Mediterranean aperitivo" è questo il claim del MAP, Mediterranean Aperitivo Project, un progetto triennale cofinanziato dall'Unione Europea che mira a far conoscere quattro prodotti europei a marchio IGP e DOP (3 italiani e uno greco), promuovendo al contempo anche la conoscenza dei territori di appartenenza.
Il Vermouth di Torino IGP, il Limone Costa d'Amalfi IGP, il Pecorino Toscano DOP e le olive greche sono i quattro prodotti di nicchia che esprimono tutto il meglio dell'aperitivo, un rituale prettamente mediterraneo che combina qualità e tipicità, che stuzzica l'appetito e invita a indugiare prima del pasto principale. Un momento di socialità e gusto al tempo stesso, un lifestyle conviviale, che attraverso questo progetto europeo sta facendo tappa nelle principali località del mondo (New York, Toronto, Londra).
Un progetto europeo che vede coinvolte quattro realtà, come mai nella storia, nord e sud uniti da un denominatore comune: promozione extra-europea di prodotti di assoluta eccellenza.
E c'è anche la Costiera Amalfitana con il suo testimonial più di successo a dare al momento dell'aperitivo un tocco unico. Il Limone Costa d'Amalfi IGP, anche noto come "Sfusato Amalfitano", è un frutto dal profumo intenso, polpa succosa, con pochi semi e ricca di vitamina C, buccia edibile e ricca di polifenoli che la rendono particolarmente adatta alla preparazione di cocktail e distillati.
«Non posso non essere felice e orgoglioso che il nostro limone sia stato selezionato tra i quattro prodotti di eccellenza nell'ambito del progetto MAP» afferma Carlo De Riso, amministratore e direttore commerciale di Costieragrumi «Questo progetto rappresenta una vetrina internazionale di grande visibilità per far conoscere la versatilità del nostro limone, ampiamente utilizzabile in cucina, e di cui è possibile consumare ogni sua parte, il succo, la polpa e anche la buccia. Un modo per far conoscere il buono e il bello della Costiera Amalfitana, attraverso il lavoro di tanti piccoli produttori che tra tante difficoltà riescono a portare avanti la limonicoltura rendendola uno dei fiori all'occhiello dell'economia locale».
Nata nel 2016 allo scopo di raggruppare e dare voce ai tanti piccoli produttori di limoni della Costiera Amalfitana e fuori areale, la OP Costieragrumi trae dall'unione e dalla sinergia di azione la propria linfa vitale, indispensabile per migliorare produzione e qualità, nonché rendere più snella ed efficace la gestione dei limoneti, in considerazione del frazionamento del territorio in tanti piccoli appezzamenti (si parla di superfici a partire da mille metri quadrati di estensione).
Fonte: Il Vescovado
rank: 108331108
Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...
Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...
Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...