Tu sei qui: AttualitàA Praga gli “ambasciatori” della cucina amalfitana
Inserito da (redazionelda), giovedì 4 agosto 2016 10:37:42
di Alfonso Bottone
"Emozionare" è la parola magica per far sì che le frotte di turisti calate ormai da tutto il mondo in Costa d'Amalfi, soprattutto in queste ultime due stagioni estive, trovino in questo territorio l'habitat giusto per il proprio relax. Operatori turistici, e non solo, si muovono ormai da Vietri sul Mare a Positano lungo questa rotta per trasformare le "emozioni" in attrazione. Uno dei comparti più "appetibili" è proprio quello dell'enogastronomia. La "buona cucina", innaffiata da vini doc di primo piano, e la pasticceria sopraffina accompagnata da limoncello e rosoli ricercati, da soli sono catalizzatori di grandi numeri nel turismo di gran lunga straniero in Costiera. Il viaggiatore vuole farsi emozionare, come vedere un casaro che dal latte crea con le proprie mani una mozzarella, o un contadino che raccoglie il limone e lo condisce con semplici ingredienti preparando una fresca insalata di limoni. E' da queste esperienze sul territorio che Costa Diva Tour, tour operator incoming con sede in Minori, specializzato in tour enogastronomici a misura di visitatori della Costiera "divina", con il supporto dei ristoranti "‘A Paranza" di Atrani, "Taverna Buonvicino" di Amalfi, "Giardiniello" di Minori, dell'azienda vinicola "Tenuta San Francesco" di Tramonti, del Caseificio "Staiano" di Ravello, dà vita a "Cook on the Go...ambasciatori del Gusto Campano nel mondo", cioè raggiungere possibili turisti a casa propria portando sulla loro tavola i prodotti Certificati della Costa d'Amalfi.
Primo appuntamento, dal 25 al 30 Ottobre prossimi, nel cuore della vecchia Europa, in quella Praga, capitale della Repubblica Ceca, in cui si respirano ancor'oggi le atmosfere dei libri di Milan Kundera. Ad ospitare gli chef di tre delle attività ristorative più apprezzate del comprensorio nella preparazione di due cene che, attraverso i "colori" delle tipicità della Costiera Amalfitana, faranno degustare piatti della tradizione gastronomica di questa terra, le cucine e le sale da pranzo dei ristoranti della catena creata da Riccardo Lucque, uno dei più stimati rappresentanti della cucina italiana in Repubblica Ceca.
Partito giovanissimo dalle Marche, regione di nascita, Lucque ha espresso la sua arte di chef in rinomati ristoranti inglesi ed americani, prima di trasferirsi definitivamente a Praga nel 2002. Tre anni dopo apre nella città di Kafka e delle atmosfere dei libri di Kundera il suo primo ristorante, motivato dall'interesse della clientela Ceca per la cucina italiana. Poi, una scalata senza fine, comprese botteghe e bistrò: il suo concetto innovativo di cucina a vista e bottega a portata di mano è alla base infatti della continua crescita della sua attività.
La terza serata di "Cook on the Go" in terra ceca sarà dedicata ad un corso di cucina "hands on", durante il quale ospiti locali trasferiranno sui fornelli, sotto lo sguardo attento dei cuochi "costaioli", ricette della cultura culinaria amalfitana. Le cene saranno accompagnate dalla degustazione di vini, prevista anche per gli chef "principianti" durante il corso di cucina, che dedicherà, quest'ultimo, un momento interessante alla lavorazione della mozzarella.
Gli "ambasciatori" della buona cucina amalfitana sapranno di certo far gustare "emozioni" mediterranee uniche ed irripetibili.
Fonte: Il Vescovado
rank: 108042108
L'Organizzazione Sindacale CONFAIL-FAISA ha proclamato uno sciopero del servizio di trasporto pubblico locale per venerdì 10 gennaio 2025, della durata di 4 ore dalle ore 9 alle ore 13. Busitalia Campania, Società del Gruppo FS Italiane, comunica che, in caso di adesione, saranno garantiti i collegamenti...
A partire dal 2024, i consumatori avranno un motivo in più per preferire la frutta secca prodotta in Campania. Grazie al nuovo regolamento dell'Unione Europea, che impone l'indicazione di origine su tutte le varietà di frutta secca sgusciata o essiccata, i prodotti di IV gamma, compresi funghi non coltivati,...
L'Ucraina, in una mossa quantomeno discutibile, ha interrotto il flusso di gas naturale russo direzionato verso l'Europa. Questa decisione, presa in un momento in cui un fronte freddo artico ha già messo a dura prova le riserve energetiche europee, rischia di avere gravi conseguenze non solo per le economie...
Cava de' Tirreni si prepara a rendere omaggio a Franco Troiano, figura indimenticabile che negli anni '80 e '90 ha reso la città metelliana un punto di riferimento per i grandi eventi musicali. A 25 anni dalla sua scomparsa, sabato 11 gennaio 2025 alle ore 12, si terrà la cerimonia di intitolazione del...