Tu sei qui: GourmetA Vico Equense istituita la prima De.Co: si tratta della tradizionale “pizza a metro”
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 6 febbraio 2023 09:12:47
A Vico Equense la "pizza a metro" regna sovrana, una storia che si ripete dagli anni ‘30, grazie ad una intuizione di Luigi dell'Amura e che oggi diventa un fortissimo valore territoriale, appannaggio delle sue numerose pizzerie e della esclusiva arte dei pizzaioli locali.
Proprio per questo la prima denominazione comunale parte dalla "Pizza a metro". Un progetto di lavoro portato avanti dalla Commissione De.Co, presieduta dall'assessore al turismo del Comune Ciro Maffucci e composta dal professore di zootecnica generale e miglioramento genetico presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II" Vincenzo Peretti, il presidente del Consorzio Provolone del Monaco Giosuè De Simone, l'agronomo Bartolomeo Arpino, la presidente delle associazioni dei commercianti Acove ed Aicast Margherita Aiello, l'imprenditrice Mena Caccioppoli e il giornalista professionista Francesco Marciano.
"Le denominazioni comunali rappresentano una straordinaria opportunità di marketing Territoriale, un modo per poter non solo preservare, ma anche raccontare la nostra storia e la nostra identità - ha affermato il Sindaco di Vico Equense Giuseppe Aiello - Partiamo da un'eccellenza, la nostra Pizza, che ormai fa scuola anche oltre i confini nazionali. Intendiamo proteggere e valorizzare, dalla cultura, all'artigianato, all'agricoltura, ciò che ci contraddistingue, auspicando una grande partecipazione da parte della nostra straordinaria Comunità su questa idea di sviluppo".
"Nei prossimi giorni saranno presentate le linee Guida del disciplinare di produzione della tradizionale pizza a Metro di Vico Equense e il relativo marchio - afferma l'Assessore al turismo Ciro Maffucci - L'obiettivo Insieme a evidenziare una serie di tratti distintivi e regole di condivisione comuni che illustreremo, si potranno rendere immediatamente riconoscibili agli occhi del pubblico tutte le pizzerie aderenti. Ciò porterà a consolidare un sistema di valori e di competenza del nostro tessuto produttivo e del nostro tessuto sociale che racconteremo al mondo nella sua unicità".
Fonte: Positano Notizie
rank: 10748106
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Sono aperte le iscrizioni alle Masterclass targate SorrentoGnocchiDay. In occasione della quarte edizione dell'evento sorrentino, si svolgeranno 3 cooking class, aperte al pubblico e gratuite. Lunedì 28 aprile, si inizia alle 10.30, presso il ristorante Il Buco,1 stella Michelin, dove Ciro Sicignano,...
Saranno quasi 50 gli operatori del settore della ristorazione, tra chef, ristoranti, attività e cantine, che parteciperanno alla prima edizione del Divina Food Experience, in programma a Vietri sul Mare il 28 aprile 2025. Un vero successo di partecipazione di addetti ai lavori, un risultato che supera...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...