Tu sei qui: GourmetDal Top al Pop per la settima edizione de “I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo”.
Inserito da (admin), venerdì 9 novembre 2018 16:46:45
Si è tenuto il 7 novembre presso il panoramico Roof Garden Terrazza Angiò, all'undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, la settima edizione de "I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo". Quindici grandi maestri pasticceri sono stati i protagonisti dell'evento nel quale si sono confronti sul tema degli struffoli: questo dolce antichissimo, portato dai greci quando fondarono Parthènope, nell'VIII secolo a.C., è un must della pasticceria campana. All'inventiva dei partecipanti si è richiesto di proporne un'interpretazione originale.
Naturalmente, il focus non è stato solo sull'evoluzione degli στρόγγυλος (strongoulos). La kermesse, diventata un appuntamento molto atteso sullo stato dell'arte della pasticceria, è stata l'occasione per degustare i più famosi dolci "conventuali", così chiamati perché realizzati, originariamente, dalle suore di clausura, che ne custodivano ostinatamente le ricette. Tra questi: roccocò, susamielli, divino amore, mustaccioli, raffaiuoli, cassata e pasta reale. Non sono mancati i tipici lievitati natalizi: pandori e, soprattutto, panettoni che, in Campania, complici la creatività dei nostri artigiani e l'abbondanza di materie prime di alta qualità, hanno assunto profumi e sapori originali e strettamente legati alla territorialità mediterranea.
Il Maestro Alfonso Pepe, da Sant'Egidio del Monte Albino ha portato i suoi struffoli condite con le albicocche candite del Vesuvio, il suo panettone, i susamielli e i mustaccioli, tipici della tradizione natalizia. All'evento hanno partecipato i maestri Luigi Biasetto, Salvatore Capparelli, Salvatore De Riso, Pasquale De Simone, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna, Salvatore Gabbiano, Marco Infante, Andrea Pansa, Gianluca Ranieri, Ciro Scognamiglio, Sabatino Sirica, Salvatore Tortora e Salvatore Varriale.
La Delegazione di Napoli dell'Associazione Italiana Sommelier ha proposto, inoltre, alcuni abbinamenti con i vini proposti da VitignoItalia. In particolare, gli abbinamenti sono stati fatti con i vini dell'Azienda Agricola Manuelina, della Cantina di Lisandro, della Cantina Kutatsch, delle Cantine Federiciane, del D'antiche Terre, del Feudo Luparello, di Piera Martellozzo 1899 e Varvaglione.
Fonte: Positano Notizie
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