Tu sei qui: GourmetDialoghi sulla pizza: Antonino Esposito e Fabrizio Mangoni stasera a San Mauro Cilento con cooking show e degustazioni
Inserito da (redazionelda), venerdì 9 settembre 2016 12:37:38
Antonino e ‘o Professore a San Mauro Cilento, in provincia di Salerno, per parlare di pizza, tra un boccone e l'altro.
Il primo è Antonino Esposito, maestro pizzaiolo, patron dell'Acqu' e sale di Sorrento. L'altro, ‘o Professore, è Fabrizio Mangoni, docente di Urbanistica all'Università degli Studi di Napoli Federico II, architetto e gastronomo.
Insieme, Antonino e ‘o professore, sono i volti di Piacere Pizza, format di successo di Alice Tv.
Si ritroveranno, stasera (venerdì 9 settembre), alle 19.30, presso il ristorante il Frantoio della cooperativa Nuovo Cilento, per raccontare la storia della pizza napoletana, dalle sue origini fino ai giorni nostri. Andando spesso e volentieri fuori traccia, parlando di birre artigianali e dolci.
Nel corso della serata verranno serviti assaggi di pizza Margherita, di pizza Marinara e di focaccia ateniese. E, in conclusione, un sorbetto di leopardi alla crema pasticcera.
«Partendo dagli archetipi, dall'archestrato di Gela con la sua focaccia ateniese, la focaccia dell'Eneide, arriveremo al mitico disco della pizza napoletana, prodotto tipico della Dieta Mediterranea - racconta Fabrizio Mangoni - Molto ci sofferemo sulla storia della pizza Margherita, e su quel lungo viaggio nel gusto, iniziato nel 1889 con il tentativo di creare una pietanza speciale da offrire alla regina nella reggia di Capodimonte. Il racconto di quell'episodio sarà anche lo spunto per descrivere la Napoli di fine secolo, piena di progetti e speranze».
«Tra me e Fabrizio Mangoni, sia in tv, che negli eventi a cui partecipiamo in giro per l'Italia, nascono sempre dei dialoghi divertenti, in cui la pizza diviene il pretesto per raccontare aneddoti - dice Antonino Esposito - E sarà così anche in questa occasione, in cui inoltre presenteremo le tecniche di fattura delle diverse pizze, offrendole in degustazione».
Fonte: Il Vescovado
rank: 107723105
Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...
Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...
Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...