Ultimo aggiornamento 1 ora fa SS. Demetrio e Onorato

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Gourmet"Eat Parade" ritorna a Tramonti: protagonista lo zafferano, esperimento ben riuscito dai mille usi

Gourmet

Tramonti, Costiera amalfitana, zafferano, Eat Parade

"Eat Parade" ritorna a Tramonti: protagonista lo zafferano, esperimento ben riuscito dai mille usi

La rubrica del Tg2 "Eat Parade" torna a fare tappa in Costiera Amalfitana. Nell’appuntamento di oggi, venerdì 16 settembre, alle 13.15, protagonista è ancora una volta Tramonti

Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 16 settembre 2022 16:40:12

La rubrica del Tg2 "Eat Parade" torna a fare tappa in Costiera Amalfitana. Nell'appuntamento di oggi, venerdì 16 settembre, alle 13.15, protagonista è ancora una volta Tramonti, stavolta con la coltivazione dello zafferano.

Tra vigneti e limoneti, infatti, nel Polmone Verde della Costa d'Amalfi si è sviluppata con successo questa coltura. Lo zafferano è una spezie che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, una pianta della famiglia delle Iridacee.

La sua coltivazione ha origini molto antiche: presente prima in Asia, arriva in Europa e poi, durante il Medioevo, anche in Italia, grazie ai monaci della Santa Inquisizione.

È una spezia pregiata, che richiede molta cura nella produzione, ma che regala altrettanta soddisfazione, conferendo alle ricette un aroma deciso e inconfondibile.

A coltivarlo a Tramonti è l'Agriturismo "Il Tintore": la giovane Federica Caso ha voluto tentare un esperimento, che è riuscito.

«Grazie a una mia esperienza nel mondo del benessere, ho sempre avuto a che fare con spezie e oli essenziali e ho avuto la fortuna di incontrare esperti contadini di zafferano che mi hanno coinvolta in questa avventura. Mi hanno regalato dei bulbi e mi hanno seguita passo passo: dalla coltivazione, alla separazione dei pistilli, all'essiccazione», spiega alle telecamere.

E, sua mamma, la chef Raffaella Amato, ha scoperto che lo zafferano si abbina molto bene con i piatti della tradizione. Alla troupe del Tg2 ha presentato un menu completo: come entrée un bignè ripieno di baccalà e ceci su una fonduta di zafferano, come primo piatto mezzelune ripiene di ortica e scamorza affumicata, come secondo piatto coniglio ripieno con le verdure selvatiche su una crema di zafferano.

 

Leggi anche:

La rubrica del Tg2 "Eat Parade" fa tappa a Tramonti e dedica uno spazio al Concerto d'Erbe e ai suoi utilizzi /FOTO e VIDEO

Il limone d'Amalfi e l'equilibrio dei sapori a Eat Parade: Amalfi e Positano protagoniste in una puntata stellare /foto

La rubrica "Eat Parade" torna in Costiera Amalfitana: 26 agosto su Rai 2 la tappa al "Giardino Dorato" di Maiori

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 106525104

Gourmet

Gourmet

"Metti una sera a cena": la Pizzeria Ro.Vi ospita lo chef Domenico Tulliano e il maestro pasticcere Sabatino Sirica

Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Gourmet

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...

Gourmet

Gastronomia in Costiera Amalfitana: Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” /foto

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...