Ultimo aggiornamento 2 ore fa SS. Demetrio e Onorato

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetGli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Gourmet

Gli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Inserito da (redazionelda), lunedì 11 maggio 2020 18:04:48

I piatti della tradizione sono lo specchio della società che li ha partoriti, colori e sapori si trasformano così in uno scatto fermo e fiero, come una vecchia fotografia che trasmette al primo sguardo tutta la bellezza del territorio natìo. Gli Scialatielli Amalfitani sono il ritratto nitido e perfetto di una città marinara ricca di storia e profumi, una tavolozza pronta per essere adoperata per far sì che venga fuori un vero e proprio capolavoro.

 

Gli Scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della costiera ed il suo nome deriva presumibilmente dalla fusione di due parole della lingua napoletana, "scialare" (godere) e "tiella" (padella). Si possono condire con sughi di ogni genere, ma quando si sposano con il mare il risultato è garantito.

 

A rispolverare la ricetta, che in realtà è una bellissima storia di amore e passione, è la nostra Raffaella Gambardella (nel video in basso) che ci guiderà nella preparazione con il supporto di Luigi Milano, storico chef dell'indimenticabile ristorante Rendez-Vous di Amalfi, tra i più celebri dalla Dolce Vita fino agli anni '90. Tra i primi a godere del prestigioso riconoscimento di 2 Forchette Michelin, lo chef Milano ha deliziato palati nazionali e internazionali da Elisabetta Gardini a Franco Califano, da Catherine Spaak a Sammy Barbot.

 

Un impasto semplice, ma ricco di sapore che ben si sposa con frutti di mare e crostacei ed un tocco di Madre Terra con l'aggiunta del tradizionale Pomodorino del Piennolo prodotto campano DOP che, se da una parte con il suo colore ardente conferisce una nota di colore notevole al piatto, dall'altra, grazie alla buccia coriacea, la polpa soda e compatta ed il caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo renderà questo piatto una delizia anche per i palati più sopraffini!

 

Non vi resta che allacciare il grembiule, imbracciare il mattarello e di corsa in cucina!

 

Gli Scialatielli Amalfitani

Ricetta

 

Dosi per 3 persone

 

Per la pasta fresca

- 230 gr di farina 00

- 100 gr di semola di grano duro

- 1 uovo intero

- 1 cucchiaio di olio EVO

- 100 ml di latte

- sale q.b.

- pepe q.b.

- prezzemolo tritato

- ½ bicchiere d'acqua (opzionale)

 

Per il condimento

- 3 cucchiai di olio EVO

- 2 spicchi di aglio

- 200 gr di pomodorini

- 200 gr di cozze

- 200 gr di vongole

- 300 gr di scampi

- prezzemolo fresco

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank: 1087268102

Gourmet

Gourmet

Maiori, “Oltremare” chiude con successo il ciclo di cene con degustazione vini: in Costiera Amalfitana brillano i nettari del Vesuvio di Casa Setaro /FOTO

Di Maria Abate Si è concluso ieri, 21 dicembre, il ciclo di cene con degustazione vini del ristorante gourmet "Oltremare", che si affaccia sul mare di Maiori dal quinto piano dell'Hotel Club Due Torri. Ospite, in un sabato sera che ha regalato ai presenti un tramonto mozzafiato, l'azienda vinicola Casa...

Gourmet

"Metti una sera a cena": la Pizzeria Ro.Vi ospita lo chef Domenico Tulliano e il maestro pasticcere Sabatino Sirica

Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Gourmet

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...