Tu sei qui: GourmetI pomodori essiccati al sole, una tradizione che racchiude tutto il gusto della Costa d’Amalfi
Inserito da (Maria Abate), giovedì 9 agosto 2018 22:44:33
Distese di gemme rosse che brillano al sole. Se ne vedono un po’ ovunque in questo periodo, in Costa d’Amalfi. Se un modo per utilizzare i pomodori che la terra ci regala in grandi quantità ad agosto è quello di fare le conserve (clicca qui), un altro modo è quello di metterli ad essiccare per farne dei sott’oli dal gusto intrigante e caratteristico, che potranno essere utilizzati in cucina in ogni periodo dell’anno. L’essiccazione lenta al sole fa perdere l’acqua di vegetazione all’ortaggio, conferendogli un inconfondibile profumo e un sapore deciso.
Di seguito il procedimento:
Per prima cosa, dopo aver raccolto i pomodori, bisogna lavarli bene e asciugarli con della carta da cucina. Quindi bisogna tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza e sistemarli su un telaio uno accanto all’altro con la parte interna verso l’alto, per poi cospargerli di sale. Per circa una settimana andranno lasciati al sole di giorno e ritirati al coperto di notte per preservarli dall’umidità.
Una volta che i pomodori si sono completamente essiccati, vanno scottati in acqua e aceto per prevenire eventuali batteri, quindi, distribuiti su un canovaccio. Soltanto quando saranno completamente asciutti potranno essere sistemati nei barattoli, lasciando libero circa 1,5 cm dal bordo.
I barattoli vanno riempiti di olio extravergine d’oliva fino a coprire del tutto i pomodori. I tappi, poi, vanno chiusi ermeticamente e i barattoli fatti bollire in acqua, circondati da canovacci, per circa 30 minuti dall’inizio del bollore. A fuoco spento, vanno lasciati a raffreddare senza toglierli dalla pentola.
Fatto questo, i pomodori secchi sott’olio saranno pronti per essere conservati per l’inverno!
Foto di Copertina: Il Vescovado
Foto interna: Giovanna Dell'Isola
Fonte: Amalfi News
rank: 106594105
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Sono aperte le iscrizioni alle Masterclass targate SorrentoGnocchiDay. In occasione della quarte edizione dell'evento sorrentino, si svolgeranno 3 cooking class, aperte al pubblico e gratuite. Lunedì 28 aprile, si inizia alle 10.30, presso il ristorante Il Buco,1 stella Michelin, dove Ciro Sicignano,...
Saranno quasi 50 gli operatori del settore della ristorazione, tra chef, ristoranti, attività e cantine, che parteciperanno alla prima edizione del Divina Food Experience, in programma a Vietri sul Mare il 28 aprile 2025. Un vero successo di partecipazione di addetti ai lavori, un risultato che supera...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...