Ultimo aggiornamento 8 ore fa SS. Demetrio e Onorato

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetIntegralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

Gourmet

Tramonti, Costiera Amalfitana, Pizza, Territorio, Tradizioni, Ristorazione

Integralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

La nuova linea di cucina sarà curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano e per l'occasione sarà realizzato un evento in collaborazione con l’Associazione Pizza Tramonti

Inserito da (Admin), martedì 31 ottobre 2023 12:27:16

Il 2 novembre è un giorno importante per Tramonti. In occasione della commemorazione dei defunti, il piccolo borgo della Costa d'Amalfi rinnova la sua tradizione offrendo pizza integrale a pranzo, tradizione profondamente legata alla ricorrenza cristiana. Noi della Pizzeria San Francisco abbiamo scelto questa data per lanciare la nuova linea del nostro menù.

Curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano, sarà presentata durante un evento che vedrà la partecipazione del presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino. Lui racconterà storie e aneddoti legati al prodotto più consumato al mondo e ai numerosi tramontani che, oggi come in passato, hanno contribuito a diffondere la nostra tradizione in Italia e all'estero.

Questa nuova linea è un omaggio alla nostra terra e, soprattutto, alla tradizionale pizza di Tramonti. Il menù si arricchisce di tre nuove pizze, tutte rigorosamente preparate con un impasto a base di farina integrale (come vuole la tradizione) e con prodotti del territorio accuratamente selezionati. Le pizze sono dedicate a figure legate alla vita del maestro Maiorano, che hanno avuto un ruolo significativo durante la sua infanzia.

La "Luchetto", una pizza classica integrale, prende il nome dal fornaio Apicella Luca, soprannominato Luchetto. Ancora vivido nei nostri ricordi è il profumo del pane appena sfornato, un odore che riporta alla mente il 2 novembre, quando le sue pizze erano un conforto per le famiglie che visitavano il cimitero in memoria dei propri cari.

La "Fra Serafino", pizza in padellino con impasto integrale, è un tributo all'indimenticabile frate francescano questuante che, con le sue caramelle al miele e i coppetti di incenso, era una presenza costante nelle case di Tramonti. Ancora una volta, è un profumo a risvegliare i nostri ricordi, quello avvolgente dell'incenso bruciato nelle stufe a legna.

La "Nonna Argentina", una pizza fritta con impasto integrale, è dedicata alla compianta Argentina, madre del nostro maestro pizzaiolo e punto di riferimento di Piazza Polvica. Con il suo negozio di abbigliamento, per oltre 30 anni ha regalato un sorriso a tutti. Le siamo immensamente grati: senza il suo amore e la sua dedizione, la San Francisco non esisterebbe.

In occasione del lancio, il presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino, ha dichiarato: "Il 2 novembre è un giorno fondamentale per la storia della nostra pizza. Ancora recentemente, la tradizione ci parla del suo consumo da parte delle famiglie di Tramonti proprio in occasione della commemorazione dei defunti. Con un impasto integrale aromatizzato al finocchietto selvatico, la pizza nera era sia un pranzo pratico e veloce per i tramontani che, dirigendosi al cimitero, facevano poi ritorno a piedi verso le loro case, sia un simbolo potente: il suo colore scuro, dato dalle farine integrali, evocava il lutto, mentre il chicco di grano simboleggiava la rinascita. Il menù della Pizzeria San Francisco rende onore alle nostre radici, con tre nuove proposte che celebrano i gusti, i profumi e le figure emblematiche del nostro territorio. Non possiamo che applaudire a questa scelta: il futuro risplende per chi sa onorare il passato".

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 104530100

Gourmet

Gourmet

"Metti una sera a cena": la Pizzeria Ro.Vi ospita lo chef Domenico Tulliano e il maestro pasticcere Sabatino Sirica

Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Gourmet

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...

Gourmet

Gastronomia in Costiera Amalfitana: Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” /foto

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...