Ultimo aggiornamento 12 ore fa S. Agata vergine e martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetL'insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle all'aceto balsamico: un omaggio ai sapori degli anni '90 della Costiera Amalfitana

Gourmet

C'era una volta la cucina moderna, le ricette del passato, ma non troppo, della grande cucina campana

L'insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle all'aceto balsamico: un omaggio ai sapori degli anni '90 della Costiera Amalfitana

Che si tratti di un pranzo elegante o di una cena informale, l'insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle è una scelta che conquisterà i palati più esigenti, portandovi indietro alle serate d'estate sulla terrazza de Il San Pietro di Positano

Inserito da (Admin), giovedì 16 gennaio 2025 19:13:10

La cucina campana, famosa per la sua autenticità e il legame indissolubile con il territorio, ci regala un tuffo nel passato con una ricetta che evoca i sapori della Costiera Amalfitana degli anni '90. Parliamo dell'insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle all'aceto balsamico, una creazione dello chef Giuseppe Vitaglione, protagonista fino all'inizio degli anni 2000 presso la cucina de "Il San Pietro di Positano". Un piatto che unisce freschezza, eleganza e semplicità, rappresentando al meglio la tradizione gastronomica campana.

Un piatto che racconta il territorio

L'insalata tiepida è un'ode alla primavera e ai suoi ingredienti tipici. Le fave fresche e gli asparagi, simboli di rinascita, si fondono con la delicatezza delle mazzancolle, offrendo una sinfonia di sapori arricchita dal tocco avvolgente dell'aceto balsamico. Una preparazione che trasmette la genuinità e la raffinatezza della cucina della Costiera.

Ingredienti per 4 persone

  • Fave fresche: 2 kg
  • Asparagi: 1 kg
  • Mazzancolle: 12
  • Indivia bianca: 2 cespi
  • Pomodori semimaturi: 2
  • Ravanelli: 4
  • Olio extravergine d'oliva: q.b.
  • Aceto balsamico: 4 cucchiai
  • Sale e pepe: q.b.

Preparazione

  1. Preparazione delle fave e degli asparagi: Sbucciare e spellare le fave. Pulire e lavare gli asparagi, quindi lessarli separatamente in acqua salata.
  2. Cottura delle mazzancolle: Sgusciare le mazzancolle e saltarle in padella con un filo d'olio, sale e pepe. Mettere da parte.
  3. Indivia: Saltare per pochi minuti le foglie di indivia ben lavate in padella con poco olio.
  4. Assemblaggio del piatto: In ogni piatto sistemare un mucchietto di indivia e adagiare sopra 3 mazzancolle. Guarnire con fave e asparagi, precedentemente conditi con olio extravergine e aceto balsamico. Decorare con fettine di pomodoro tagliato a mezzaluna e ravanelli intagliati a forma di fiore.
  5. Servizio: Spargere un pizzico di sale su tutto il piatto e servire l'insalata ancora tiepida.

Un tuffo nella nostalgia

Questa ricetta è una testimonianza del talento degli chef campani che, negli anni ‘90, seppero coniugare tradizione e innovazione. Oggi, riproporla significa non solo assaporare un piatto prelibato, ma anche rivivere un'epoca in cui la cucina mediterranea iniziava a farsi conoscere in tutto il mondo per la sua eccellenza.

Che si tratti di un pranzo elegante o di una cena informale, l'insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle è una scelta che conquisterà i palati più esigenti, rendendo omaggio alla tradizione della Costiera Amalfitana.

 

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

Una simulazione del piatto realizzata con l'intelligenza artificiale<br />&copy; Chat GPT AI Una simulazione del piatto realizzata con l'intelligenza artificiale © Chat GPT AI
Una simulazione del piatto realizzata con l'intelligenza artificiale<br />&copy; Chat GPT IA Una simulazione del piatto realizzata con l'intelligenza artificiale © Chat GPT IA

rank: 10983101

Gourmet

Gourmet

Nasce il “Pomodotto": il pasticciotto della Valle del Miscano

Il "Pomodoro Quarantino piccolo" sarà protagonista della terza tappa del progetto itinerante "Il Pasticciotto incontra i territori", ideato dal maestro pasticciere di Campi Salentina (Le) Angelo Bisconti (già inventore tra gli altri dei pasticciotti dedicati al presidente americano Barack Obama e al...

Gourmet

L’Arcimboldo d’Oro 2025 celebra gli artisti del gusto della Costiera Amalfitana

Lunedì 27 gennaio 2025, nella suggestiva cornice del Teatro Totò, a Napoli, si è tenuta la XII Edizione del Festival Artisti del Gusto de L’Arcimboldo d’Oro, un evento che ha riunito oltre 600 professionisti del settore food. Organizzato da Angela Merolla, direttrice del magazine L’Arcimboldo, l’evento...

Gourmet

Giuseppe Villani, il pizzaiolo di Agerola vince l'Arcimboldo d'Oro e approda a Casa Sanremo 2025

Giuseppe Villani, originario di Agerola e trapiantato in Franciacorta, sta conquistando il panorama gastronomico italiano grazie al suo impegno nella valorizzazione della pizza, un simbolo di convivialità e passione. Recentemente, Villani è stato premiato con l'Arcimboldo d'Oro, ricevendo 3 Pennelli...

Gourmet

Arcimboldo d’Oro: gli chef vicani Marco Di Martino e Mario Cinque conquistano i 3 Pennelli d'Oro

Lunedì 27 gennaio è stata una giornata straordinaria per Vico Equense, grazie a due grandi protagonisti della cucina italiana, Chef Marco Di Martino e Chef Mario Cinque, che hanno conquistato ufficialmente i 3 Pennelli d'Oro dell'Arcimboldo d'Oro 2025! Chef Marco Di Martino, tornato nella sua amata terra,...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno