Ultimo aggiornamento 7 ore fa SS. Demetrio e Onorato

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetLa pizza “chiena”, una torta salata tipicamente pasquale e rigorosamente campana / FOTO

Gourmet

La pizza “chiena”, una torta salata tipicamente pasquale e rigorosamente campana / FOTO

Inserito da (redazionelda), giovedì 2 aprile 2015 18:59:22

di Maria Abate

La pizza "chiena" (piena) è un rustico tipico napoletano che si prepara nel periodo di Pasqua, esattamente il Venerdì Santo, ma viene consumato il giorno dopo perché la tradizione cattolica prevede l'astinenza dalle carni di venerdì.

Ovunque l'ho assaggiata ho trovato una versione diversa; non esiste un modo universale per prepararla, ma un concetto di base: fuori pizza, dentro salumi, formaggio e uova. Quella che vi presento, dunque, è la mia ricetta.

Preparo l'impasto della pizza piena disponendo a fontana 500 gr di farina e all'interno 250 ml di acqua (più o meno un bicchiere) e 12 gr di lievito di birra, precedentemente disciolto in un po' di acqua tiepida. Aggiungo 1/2 cucchiaio di sale e 80 gr di strutto e impasto a lungo fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. Lo metto quindi a lievitare in un posto al caldo e lontano da correnti per un paio d'ore.

Nel frattempo procedo a tagliare a fettine una caciotta non troppo stagionata e un salame di media grandezza, rigorosamente paesani, che mi serviranno a farcire la pizza. Poi rompo 16 uova circa in una ciotola e le sbatto dopo aver aggiunto sale e pepe quanto basta.

Stendo col matterello parte della pasta lievitata fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa e vi fodero la teglia, già imburrata e infarinata, lasciando qualche cm oltre il bordo del contenitore. Quindi inizio a stratificare il ripieno: faccio prima uno strato di caciotta, poi di salame e poi di nuovo di caciotta. Dopodiché verso le uova sbattute, che poi in forno diventeranno uno strato solido.

Ora viene la parte più delicata: prendo il resto dell'impasto, lo stendo e lo posiziono a ricoprire il ripieno stando attenta a non far fuoriuscire l'uovo. Quindi "sigillo" la pizza piena con i bordi di pasta lasciati fuori, aiutandomi con una forchetta, e lascio a riposo per un'oretta.

Inforno a 200 gradi e lascio cuocere per circa un'ora e mezza, controllando con lo stecchino verso la fine del tempo. La pizza piena è pronta e può essere gustata anche fredda o magari riscaldata al microonde se, come Totò, la cena fredda vi piace calda!

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 109749101

Gourmet

Gourmet

"Metti una sera a cena": la Pizzeria Ro.Vi ospita lo chef Domenico Tulliano e il maestro pasticcere Sabatino Sirica

Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Gourmet

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...

Gourmet

Gastronomia in Costiera Amalfitana: Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” /foto

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...