Ultimo aggiornamento 4 minuti fa S. Teresa Margherita

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetLo Sfusato amalfitano: sul Corriere della Sera il lavoro dei «contadini volanti» raccontato da Luigi Aceto [VIDEO]

Gourmet

Lo Sfusato amalfitano: sul Corriere della Sera il lavoro dei «contadini volanti» raccontato da Luigi Aceto [VIDEO]

Inserito da (ilvescovado), venerdì 10 novembre 2017 19:28:33

«La pianta di limone nella piazzola è come una creatura nella culla» dice Luigi Aceto, a 83 anni uno degli instancabili coltivatori di limoni in Costiera Amalfitana, quelli che ormai tutto il mondo conosce come "contadini volanti" grazie a una definizione di Flavia Amabile che racchiude il senso di tutte le loro fatiche.

Questa "creatura nella culla", tanto amata dal territorio, che la custodisce in sospensione tra terra e mare, e dai contadini, che affrontano l'impervietà dei terrazzamenti per coltivarla al meglio, è il focus di un articolo datato 9 novembre e pubblicato online nella sezione TV del Corriere della Sera.

Il giornalista, Antonio Castaldo, si serve delle meravigliose riprese con il drone di Giovanni Criscuolo, fotografo scalese titolare dell'agenzia Giassi Video. E le immagini parlano più delle parole e raccontano di un mestiere antichissimo che è vita.

«I limoni sono il mio lavoro dai tempi delle elementari - racconta l'anziano coltivatore -. A scuola neppure ci andavo per ripulire, portare via i rami potati, raccogliere e trasportare. Ed ho fatto sempre questo, fino adesso». A piedi lui e suo figlio Salvatore trasportano le cassette cariche di limoni gialli, pesanti quasi mezzo quintale, su sentieri ripidi e scoscesi, scalando i pergolati su carrucole e teleferiche.

E poi spiega l'immenso lavoro che c'è da fare con i limoni, che non vanno mai lasciati soli durante l'anno: potatura, legatura, copertura, scopertura, concimazione, innaffiamento, trattamenti biologici. Dai suoi alberi, d'altronde, nasce un frutto di qualità, lo Sfusato Amalfitano IGP, che viene utilizzato per molteplici usi, primo di tutti la cucina.

Mimmo Di Raffaele lo sa bene, lui che cucina per gli ospiti di uno degli alberghi più lussuosi della Divina, l'Hotel Caruso. Alle telecamere mostra una ricetta quanto antica tanto semplice, l'insalata di pane di limone, fatta soltanto con l'albedo, la massa bianca spugnosa del limone che nello Sfusato è particolarmente spessa.

Guarda il video in basso

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 108133109

Gourmet

Gourmet

Ad Amalfi la Pasticceria Pansa si rinnova: nuovi locali, stessa dolcezza di sempre

Un nuovo capitolo si apre per la storica Pasticceria Pansa, simbolo della dolce tradizione amalfitana. Dopo un periodo di restyling invernale, i suoi locali rinnovati sono pronti ad accogliere clienti e visitatori con lo stesso spirito di sempre, arricchito da nuove energie e dettagli che migliorano...

Gourmet

Amalfi, dopo i lavori di restyling riapre oggi la storica Pasticceria Pansa

Nella giornata di oggi, sabato 8 marzo 2025, dopo un periodo di lavori di restyling, riapre la sue porte la storica Pasticceria Pansa di Amalfi. "Si rinnova ma resta sempre uguale nell'essenza la Pasticceria Pansa di Amalfi," dichiarano i fratelli Pansa. "Sabato 8 marzo vi aspettiamo per aprire insieme...

Gourmet

Amalfi, la Pasticceria Pansa si rinnova: 8 marzo ha inizio un nuovo capito per la loro Dolce Storia

Oggi, sabato 8 marzo 2025, la Pasticceria Pansa di Amalfi apre le porte di una nuova stagione, segnando l'inizio di un capitolo importante nella sua lunga storia. Dopo un periodo di restauro, la pasticceria si presenta con un nuovo look, mantenendo però intatta l'essenza che l'ha resa un simbolo della...

Gourmet

Dalla Costa d’Amalfi il Maestro Pasticcere Sal De Riso incanta Rai Uno con la sua Torta Cioccolato e Arancia

Il maestro pasticcere della Costa d'Amalfi, nonché presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), Sal De Riso, ha conquistato il pubblico di Rai Uno con la sua magistrale interpretazione di un classico senza tempo: la Torta Cioccolato e Arancia. Ieri, 6 marzo, la sua partecipazione a "È...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno