Tu sei qui: GourmetPrima volta per Choco Italia a Cava de' Tirreni: il programma
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 12 novembre 2024 11:30:26
Di tappa in tappa l'appuntamento con il cioccolato artigianale ed i dolci tipici si rinnova, in una geografia del gusto del tutto nuova. Questo fine settimana i golosi si incontreranno per la prima volta a Cava de' Tirreni, da venerdì 15 a domenica 17 novembre.
La fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d'Italia si terrà su Corso Mazzini, venerdì a partire dalle ore 19, sabato e domenica ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte.
L'iniziativa è promossa dalla CNA Salerno, presieduta da Lucio Ronca e diretta da Simona Paolillo, organizzata dall'Associazione Italia Eventi presieduta da Giuseppe Lupo, con il patrocinio del Comune di Cava de' Tirreni, grazie al sindaco Vincenzo Servalli e l'assessore Annetta Altobello, la collaborazione della Pro Loco Marcina Città di Cava de' Tirreni, il patrocinio ed il sostegno della Camera di Commercio di Salerno, dell'UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell'Associazione The Chocolate Way.
L'obiettivo è stimolare una corretta informazione sul cioccolato, promuovendo attività laboratoriali che ne raccontino l'origine, la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
Tre giorni in cui centrali saranno dolci tipici ed eccellenze, affiancate da laboratori per grandi e piccini, nonché spettacoli di artisti di strada.
In questa tappa spazio anche alla pasticceria tradizionale cavese: le sue lunghe radici saranno celebrate con il aboratori del gusto realizzati in collaborazione con le pasticcerie di Cava de' Tirreni: Tirrena e Del Corso. Un'occasione unica per andare alla scoperta di alcuni dolci iconici della città metelliana.
Preziosa la partecipazione di maestri cioccolatieri ed aziende provenienti da 7 regioni italiane: spicca la presenza del cioccolato della tradizione perugina, di quello siciliano proveniente da Modica e della qualità della dolce artigianalità campana.
"Siamo orgogliosi di portare per la prima volta a Cava de' Tirreni il nostro format dedicato al cioccolato artigianale. Questa è una città che conosce il valore dell'artigianato e lo celebra da sempre grazie alla presenza di antichi e tradizionali mestieri. Siamo certi contribuiremo a sensibilizzare sull'importanza delle produzioni artigianali, le quali rappresentano sapere e saper fare", sottolinea il presidente di Italia Eventi, Giuseppe Lupo.
Il programma di Choco Italia Cava de' Tirreni
Le attività laboratoriali prenderanno il via sabato mattina, alleore 11:30, con due imperdibiliChoco labperfetti per i piccoli golosi. Si comincerà con la preparazione deilecca lecca al cioccolato, per poi continuare con ibon bon al cioccolato. Le attività sono realizzate grazie all'Associazione La casetta dei bambini di Cava de' Tirreni.
Alle ore 17, gli artisti del Sibyllae Show proporranno due appuntamenti da vivere con il fiato sospeso: il Trampoliere Willy Wonka ed il Fire Show Spettacolo del Fuoco.
In prima serata, alle ore 19:30, la tradizione dolciaria cavese verrà raccontata attraverso le specialità tradizionali della Pasticceria Tirrena: il confettone, il Cavoto ed il torrone.
Domenica, alle ore 11, sarà la Ludoteca Magic Party Annalisa di Cava de' Tirrenia promuovere "Sporchiamoci le mani", laboratorio dedicato al cioccolato. Alle ore 17, invece, spazio a divertenti giochi di strada per bambini.
Alle ore 18, live "Pralineria e temperaggio artigianale del cioccolato" a cura della Pasticceria del Corso di Cava de' Tirreni. I laboratori del gusto saranno condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti.
Ad accompagnare l'evento vi è la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva sabato e domenica dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri del cioccolato perugini, consente di avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprenderne la lunga e complessa filiera.
Tra le opportunità spicca anche "Diventa cioccolatiere per un giorno" dove i piccoli visitatori della Fabbrica, partecipando all'appuntamento sulla storia del cacao e della filiera del cioccolato, giungeranno alla creazione di una bella tavoletta di cioccolato.
Tutti i giorni, dalle ore 15 alle ore 20, si rinnova l'iniziativa "Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato". La Fabbrica ospiterà nonni e nipotini per vivere insieme la magia della nascita di questo goloso prodotto.
L'associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way, una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa.
La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene
Anche a Cava de' Tirreni si rinnova l'impegno con l'iniziativa solidale e salutare La Sana Merenda. In ogni tappa è possibile assaggiare del pane fresco artigianale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Diventa così possibile promuovere merende di qualità, grazie alla collaborazione con i panifici del territorio, e sostenere le associazioni locali impegnate in progetti sociali e culturali, a cui saranno devoluti gli incassi.
I prodotti di Choco Italia
Numerose le aziende, i produttori e gli artigiani provenienti da 7 regioni italiane che prenderanno parte all'iniziativa.
DallaCampaniagiungeranno dolci della tradizione, miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Tanto cioccolato, anche in formato cremini e waffelini caldi al cioccolato bianco, al latte e al pistacchio. Immancabili le caramelle in vari gusti, i lecca lecca (anche al cioccolato) e i marshmallow, tra cui alcune creazioni decorate celebrando i più amati personaggi dei cartoni animati.
Dalla Puglia taralli dolci in vari gusti, friabili e senza lievito. Dal Molise macarons, cioccolato senza glutine, senza lattosio, torrone morbido al cioccolato, mostaccioli e cioccolatini al latte di bufala, una novità di quest'anno.
Dalla Calabria giungerà la liquirizia, mentre dalla Sicilia dolci, waffel, cremini, cioccolatini, il tradizionale cioccolato di Modica, caramellati di frutta secca e croccanti di mandorle e di pistacchio preparati al momento.
Dall'Umbriaun'azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline. DallaToscanaun trionfo di cantucci classici e al limone, accompagnati da cioccolato e torroni morbidi.
La prossima tappa di Choco Italia si terrà ad Ostia (RM) dal 22 al 24 novembre.
Fonte: Il Portico
rank: 100321109
Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...
Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...
Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...