Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Pietro Canisio

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetSu Rai 1 Sal De Riso omaggia Carlotta con un dolce alle mele: la ricetta esclusiva del Maestro della Costiera Amalfitana

Gourmet

Un omaggio goloso che unisce tradizione e creatività, pensato per una fedele ammiratrice della pasticceria.

Su Rai 1 Sal De Riso omaggia Carlotta con un dolce alle mele: la ricetta esclusiva del Maestro della Costiera Amalfitana

Il dolce, un raffinato connubio di pasta frolla alla cannella, composta e mousse di mele, incanta per la sua eleganza e ricercatezza. Ecco come replicarlo.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), sabato 2 novembre 2024 09:09:43

Il 31 ottobre, il Maestro pasticcere Sal De Riso, Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani e fiero rappresentante della tradizione dolciaria della Costiera Amalfitana, ha stupito Carlotta, una sua appassionata fan, con una creazione unica: un dolce alle mele, omaggio alla semplicità e alla passione per la buona pasticceria.

Per l'occasione, De Riso ha condiviso la sua esclusiva ricetta, invitando chiunque ami la pasticceria a cimentarsi nella preparazione di questo dessert raffinato.

 

Ingredienti:

  • Base: 1 disco di pan di Spagna alla vaniglia e bagna alla vaniglia.
  • Pasta frolla alla cannella.
  • Composta di mele: 700 g di mele, 125 ml di succo d'arancia, 45 g di zucchero, 7 g di pectina, 1 baccello di vaniglia, succo e scorza grattugiata di 1 limone.
  • Mousse alle mele: 16 g di gelatina, 60 ml di acqua, 400 g di panna montata, 40 g di zucchero, ½ baccello di vaniglia.
  • Glassa verde: 300 g di gelatina, 30 ml di liquore alla mela, colorante verde alimentare.

Procedimento:

Preparazione della pasta frolla alla cannella: In una planetaria (o a mano in una ciotola capiente), unire il burro a pezzetti e la farina, lavorando il composto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungere la cannella e la scorza di limone grattugiata per aromatizzare. Incorporare le uova e il sale, continuando a impastare fino a formare una palla compatta. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere l'impasto su una superficie infarinata e utilizzarlo per foderare una tortiera, assicurandosi di coprire bene fondo e bordi. Bucherellare la base con una forchetta, coprire con carta da forno e riempire con legumi secchi per la cottura in bianco. Cuocere in forno statico a 165°C per 20 minuti o fino a leggera doratura. Lasciar raffreddare completamente.

Preparazione della composta di mele: In una ciotola, unire le mele a cubetti con il succo e la scorza di limone. Aggiungere lo zucchero con la pectina, il succo d'arancia e i semi del baccello di vaniglia. Mescolare bene e lasciar riposare per 10 minuti affinché gli aromi si amalgamino. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e cuocere in microonde alla massima potenza per 5 minuti. Lasciare raffreddare la composta con la pellicola ancora sigillata per preservare l'umidità e i sapori.

Preparazione della mousse alle mele: Idratare la gelatina in 60 ml di acqua e scioglierla completamente. Frullare 400 g della composta di mele con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia. Incorporare la gelatina sciolta nella purea, mescolando con cura per evitare grumi. Unire la panna semi montata e zuccherata, aggiungendo delicatamente per mantenere l'aerazione e la morbidezza della mousse.

Assemblaggio: Sulla base di pasta frolla ormai fredda, distribuire uniformemente la composta di mele restante. Posizionare un disco di pan di Spagna (o savoiardi inzuppati nella bagna alla vaniglia) sopra la composta. Versare la mousse alle mele fino a riempire il bordo della frolla, livellando la superficie. Porre il dolce in congelatore fino a completa solidificazione.

Decorazione: Spalmare la glassa verde sulla superficie del dolce congelato, creando un aspetto lucido. Decorare con spuntoni di mousse rimasta e ciuffi di panna montata. Aggiungere le fettine di mela marinate per un tocco finale fresco ed elegante.

 

Questo dolce, realizzato con la maestria e l'amore per la tradizione che contraddistinguono Sal De Riso, è l'esempio perfetto di come la pasticceria possa raccontare storie, emozionare e creare connessioni profonde. Un gesto di dolcezza che lascia il segno.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

Sal De Riso<br />&copy; È sempre mezzogiorno Sal De Riso © È sempre mezzogiorno
Torta di mele di Sal De Riso<br />&copy; È sempre mezzogiorno Torta di mele di Sal De Riso © È sempre mezzogiorno

rank: 107845106

Gourmet

Gourmet

"Metti una sera a cena": la Pizzeria Ro.Vi ospita lo chef Domenico Tulliano e il maestro pasticcere Sabatino Sirica

Per chi non avesse ancora avuto modo di assaggiare la cucina di Domenico Tulliano, chef del Ristorante Hortus di Sorrento, l'appuntamento organizzato da Vincenzo Damiano e Rocco Campana può essere l'occasione giusta. Nell'ambito della rassegna "Metti una sera a cena", il 20 dicembre, la Pizzeria Ro.Vi...

Gourmet

Da Sorrento ad Ercolano: lo chef Domenico Tulliano incontra il pizzaiolo Vincenzo Damiano per una serata a 4 mani

Per gli amanti della buona cucina, il 20 dicembre segna un appuntamento imperdibile presso la Pizzeria Ro.Vi di Ercolano, dove si terrà una serata speciale con lo chef Domenico Tulliano del Ristorante Hortus di Sorrento. L'evento rientra nella rassegna "Metti una sera a cena" e promette di deliziare...

Gourmet

Amalfi: Andrea e Nicola Pansa ospiti del programma "Sweet Home Italia" con la loro Delizia al Limone

Andrea e Nicola Pansa, proprietari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati i protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", un programma su Food Network condotto da Irene Colombo e dal Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI. Nell'episodio del 12 dicembre, i Maestri...

Gourmet

Gastronomia in Costiera Amalfitana: Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” /foto

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino. La guida, articolata in dieci sezioni, esplora il panorama enogastronomico campano attraverso 272 pagine, raccontando le storie di ristoratori, produttori di vino,...