Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Antonio abate

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Storia e StorieAlle origini del “vascuotto”: il pane duro di Agerola e Tramonti sfamava gli equipaggi del Ducato di Amalfi

Storia e Storie

Storia, pane biscotto, Ducato di Amalfi

Alle origini del “vascuotto”: il pane duro di Agerola e Tramonti sfamava gli equipaggi del Ducato di Amalfi

Il “vascuotto” è uno dei prodotti tipici della Campania e nasce proprio sui monti della Costiera amalfitana, presumibilmente ad Agerola, per poi diffondersi anche a Tramonti e negli altri borghi. Al tempo della Repubblica amalfitana si rese necessario disporre in grande quantità di cibo conservabile per gli equipaggi che quotidianamente si imbarcavano dalle nostre marine

Inserito da (Maria Abate), venerdì 31 gennaio 2020 15:09:14

Quando in casa manca il pane fresco, l'abitante della Costiera amalfitana ha sempre una busta di "pane biscotto" in dispensa. Basta ammorbidirlo in acqua e sprigiona subito il suo fragrante sapore ai semi di finocchietto.

Il "vascuotto" è uno dei prodotti tipici della Campania e nasce proprio sui Monti Lattari della Costiera amalfitana: i tramontani e gli agerolesi se ne contendono i natali.

Si definisce "biscotto" nel senso che è cotto due volte per conferirgli la croccantezza e renderlo ad alta conservazione. Alla farina integrale di frumento si aggiunge una buona dose di quella di segale: questo il segreto del sapore tipico del vascuotto. Altra caratteristica irrinunciabile del prodotto è quella di usare il criscito al posto del lievito di birra. Per quanto riguarda la tecnica di preparazione, dopo l'impasto, si modellano pagnotte di 30-35 centimetri e vi si praticano dei tagli trasversali, che serviranno a facilitarne la spezzatura in grosse fette dopo la prima cottura.

L'origine del pane biscotto, probabilmente, va ricercata al tempo della Repubblica amalfitana, quando si rese necessario disporre in grande quantità di cibo conservabile per gli equipaggi che quotidianamente si imbarcavano dalle nostre marine per viaggi di commercio verso molti porti del Tirreno e del Mediterraneo orientale.

Ma forse esisteva già prima. Nelle sue Memorie storico-diplomatiche della antica città e Ducato di Amalfi, Matteo Camera (1881) riporta alcune notizie storiche che risalgono ai tempi di Carlo II d'Angiò e che già parlano dei nostri "biscotti" con riferimento alla necessità di fornirne alle "armate di terra e di mare".

Fonte: Amalfi News

Galleria Fotografica

rank: 1084103101

Storia e Storie

Storia e Storie

Emerge dal cantiere di scavo della Regio IX di Pompei uno tra i più grandi complessi termali privati

Un grande complesso termale all'interno di una domus privata, annesso ad un salone per banchetti, emerge nel cantiere di scavo in corso nell'insula 10 della Regio IX di Pompei. Il complesso rientra tra i più grandi e articolati settori termali privati finora noti nelle domus pompeiane in luce. Pochi...

Storia e Storie

Riconoscimento del sommergibile “Velella” come Sacrario militare subacqueo: l'appello dell'Associazione Salerno 1943

L'Associazione Salerno 1943 richiede, così come sta accadendo per il sommergibile "Scirè", che anche il sommergibile "Velella" venga formalmente riconosciuto quale "Sacrario militare subacqueo" nonché preservato e ricordato affinchè il sacrificio dei 51 marinai inabissatisi con lo stesso non venga dimenticato....

Storia e Storie

"Se": equilibro e capacità sono la ricetta di Kipling per essere donne e uomini di questi tempi

Ci sono parole che attraversano i secoli senza perdere la loro forza evocativa. Tra queste, il poema "Se" di Rudyard Kipling, pubblicato per la prima volta nel 1910, rimane una guida morale e un invito alla resilienza per generazioni di lettori. In un'epoca di grande incertezza e sfide globali, mai più...

Storia e Storie

Nuove scoperte archeologiche durante lavori di potenziamento del Metanodotto SNAM “Diramazione Nocera-Cava dei Tirreni”

Nel mese di novembre si sono conclusi i lavori di potenziamento del metanodotto Snam "Diramazione Nocera-Cava dei Tirreni", condotti nei comuni di Nocera Superiore, Nocera Inferiore, Roccapiemonte e Castel San Giorgio. Le indagini archeologiche, durate circa due anni, sono state eseguite sul campo da...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno