Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Priscilla martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Storia e StorieThanksgiving Day, così gli americani festeggiano il Giorno del Ringraziamento

Storia e Storie

Thanksgiving Day, così gli americani festeggiano il Giorno del Ringraziamento

Inserito da (redazionelda), giovedì 22 novembre 2018 12:19:09

di Carolina Milite

Ancora poche ore e anche quest'anno, come da tradizione, le tavole degli americani saranno imbandite per celebrare il Thanksgiving Day, (il Giorno del Ringraziamento) in cui si ringrazia Dio per quanto ricevuto durante l'arco dell'anno.

La Festa del Ringraziamento si celebra negli USA tradizionalmente il quarto giovedì di novembre (in Canada il secondo lunedì di ottobre). E' la festività più sentita dagli americani, insieme al Natale, e in origine serviva per ringraziare del raccolto autunnale. Era il 1621, i coloni della Plymouth e gli indiani della tribù dei Wampanoag celebrarono insieme la festa del raccolto d'autunno, nel giorno che oggi viene riconosciuto come il primo Ringraziamento celebrato nelle colonie americane. Durante i precedenti inverni molti dei coloni patirono la mancanza di cibo, le rigide temperature climatiche e quasi metà della popolazione morì di stenti. I nativi Americani aiutarono i sopravvissuti indicando loro quali prodotti coltivare in quelle terre (soprattutto il mais) e quali animali allevare (primi tra tutti i tacchini).

Grazie alle indicazioni degli indigeni i Padri Pellegrini riuscirono ad ottenere un buon raccolto e a sopravvivere all'inverno successivo. Fu così che nell'autunno del 1621 organizzarono un pranzo in occasione del raccolto e ringraziarono Dio per le messi abbondanti, invitando al banchetto anche i nativi. Questo pasto divenne il simbolo della cooperazione e dell'integrazione tra i coloni inglesi e le tribù dei nativi d'America.

La tradizione vuole che si festeggi in famiglia con un pranzo luculliano in cui la pietanza per eccellenza è il tacchino ripieno al forno (stuffed) con carote, sedano, cipolle, salvia, prezzemolo, mollica di pane e brodo (40 milioni di tacchini sono consumati ogni anno durante il weekend festivo ogni anno).

L'America è vasta e, fatto salvo il tacchino, il tradizionale pasto del ringraziamento non è uguale ovunque. Ma anche il tacchino al forno ha molte varianti: nelle cittadine del sud si accompagna con la focaccia di granturco, mentre nel nord degli Stati Uniti il tacchino viene condito con il wild rice. Molto tipica la salsa di cranberry. Un altro piatto tradizionale di questa festività sono le patate dolci (mashed potatoes), unite a zucchero, spezie e burro, e anche la torta di zucca (Pumpkin Pie).

Oggi la festa del Ringraziamento è associata anche allo shopping sfrenato; il venerdì successivo, infatti, c'è il cosiddetto Black Friday, ossia 24 ore di offerte e saldi incredibili. Molti americani, finite le cene in famiglia, si mettono in coda fuori dai negozi nella speranza di non perdere le grandi occasioni e di essere fra i primi ad entrare nei negozi e fare qualche affare. Da qualche anno anche in Italia si sta diffondendo l'usanza del Black Friday, con scopi meramente commerciali e consumistici. Come spesso accade, delle tradizioni d'oltreoceano prendiamo solo la parte meno "nobile".

Una curiosità: oggi sarà il Giorno del Ringraziamento più freddo dal 1901 per il nordest degli Stati Uniti; a New York è attesa una temperatura di -8°C, con venti gelidi a 50 km/h. Stesse previsioni anche a Boston e Washington.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 102420104

Storia e Storie

Storia e Storie

Nuove scoperte archeologiche durante lavori di potenziamento del Metanodotto SNAM “Diramazione Nocera-Cava dei Tirreni”

Nel mese di novembre si sono conclusi i lavori di potenziamento del metanodotto Snam "Diramazione Nocera-Cava dei Tirreni", condotti nei comuni di Nocera Superiore, Nocera Inferiore, Roccapiemonte e Castel San Giorgio. Le indagini archeologiche, durate circa due anni, sono state eseguite sul campo da...

Storia e Storie

1953, Amalfi: l'ingresso da Atrani e l'epoca d'oro della SS163

La Costiera Amalfitana, con il suo percorso tortuoso e panoramico, rappresenta una delle meraviglie del nostro Paese. Una fotografia del 1953, scattata dalla celebre Lala Ausfberg, cattura l'ingresso ad Amalfi da Atrani, restituendo uno scorcio di un'epoca in cui l'attuale SS163 Amalfitana iniziava a...

Storia e Storie

Scala, il legame dell'antico borgo con il Crocifisso in un documento del Comune di Ravello

Scala custodisce un prezioso manufatto del XII/XIII secolo: il Crocifisso, noto anche come "Signore di Scala". Quest'opera, rappresentante la scena della deposizione di Gesù morto dalla croce, è stata originariamente commissionata per il monastero cistercense di Sant'Elena, posto ai confini tra Scala...

Storia e Storie

Goldrake U: un reboot che delude vecchie e nuove generazioni

di Massimiliano D'Uva Il ritorno di "Goldrake" con il reboot "Goldrake U" era stato annunciato come un evento capace di unire generazioni di appassionati, mescolando la nostalgia dei fan storici con una veste grafica e narrativa moderna. Tuttavia, già dal primo episodio, andato in onda su Rai 2 il 6...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno