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Inserito da (admin), martedì 28 febbraio 2017 15:20:04
In Campania è tradizione mangiare la lasagna "napoletana", con sugo di pomodoro, polpette, uova e salsiccia, il giorno di Carnevale. In molte località la tradizione si sta trasformando e si preferisce cucinare le lasagne la domenica prima del martedì grasso in modo da riunire il maggior numero di componenti della famiglia. Con il mutare di questa usanza è nata una nuova esigenza: cosa cucinare il martedì di carnevale?...
Inserito da (redazionelda), martedì 28 febbraio 2017 11:20:29
di Sigismondo Nastri Quando non c'erano ancora le auto e la strada della Costiera veniva attraversata solo da mezzi trainati dai cavalli, esistevano alcune osterie, per lo più collocate lungo il percorso, dove i carrettieri si fermavano per l'abbeveraggio dei poveri animali, assoggettati a un lavoro faticoso, e per rifocillarsi. Tra le pietanze più richieste, specialmente in periodo invernale, c'era la zuppa di soffritto...
Inserito da (redazionelda), lunedì 27 febbraio 2017 20:21:27
di Sigismondo Nastri Parliamo di... chiacchiere, magari senza aprire bocca. Solo per masticarle delicatamente e gustarle al massimo. Non mi riferisco ovviamente alle "chiacchiere e tabacchere ‘e legno ca ‘o banco ‘e Napule nun 'e ‘mpegna" ma a quelle, oltremodo squisite, che sono la più tipica specialità dolciaria del Carnevale, conosciute con nomi diversi in tutte le regioni italiane. Mio suocero, lucano d'origine, che...
Inserito da (admin), domenica 26 febbraio 2017 15:01:55
di Lucio Robustelli* Il periodo Natalizio è trascorso da qualche mese, ma sono certo che qualcuno di voi ha ricevuto in regalo (e spero abbia lasciato nella dispensa o riciclato) la classica confezione con Panettone o Pandoro e Spumante (Brut). Ebbene sappiate che per noi sommelier, quella confezione andrebbe vietata per legge! Si perché la regola esige che i cibi dolci vadano abbinati per concordanza, quindi con vini...
Inserito da (admin), domenica 26 febbraio 2017 15:01:55
di Lucio Robustelli* Il periodo Natalizio è trascorso da qualche mese, ma sono certo che qualcuno di voi ha ricevuto in regalo (e spero abbia lasciato nella dispensa o riciclato) la classica confezione con Panettone o Pandoro e Spumante (Brut). Ebbene sappiate che per noi sommelier, quella confezione andrebbe vietata per legge! Si perché la regola esige che i cibi dolci vadano abbinati per concordanza, quindi con vini...
Inserito da (redazionelda), sabato 25 febbraio 2017 19:32:29
di Sigismondo Nastri Carnevale, tempo di gozzoviglie. Soprattutto, tempo di lasagna. S'è aperta stamane su Facebook una discussione provocata dalla domanda: "Ci vuole o no l'uovo sodo?". Qualcuno ha risposto di no. Io, che mi ritengo un custode di quella che ho definito "cucina paesana della Costa d'Amalfi", quindi patrimonio del territorio, dico di sì. Premesso, ovviamente, che la lasagna, come ogni altra pietanza, ciascuno...
Inserito da (admin), martedì 21 febbraio 2017 18:07:41
da Il Vescovado La straordinaria tradizione pasticciera "Made in Amalfi Coast" approda sulle rive del Danubio. Più precisamente a Budapest, l'elegante capitale ungherese, presso cui Andrea Pansa e Lorenzo Pizzoferro, in rappresentanza dell'Antica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono impegnati in lezioni di pasticcera presso la prestigiosa scuola "Szinergia", attiva dal 1988. Qui dove ogni anno studiano circa 400 allievi...
Inserito da (admin), domenica 19 febbraio 2017 18:05:46
di Lucio Robustelli* Sembra che la consuetudine di abbinare pizza e birra risalga nientedimeno che ai tempi degli Egizi. Senza andare indietro di due millenni, ed avvicinandoci a tradizioni locali, le prime pizze dell'800 realizzate alla buona nei vicoli di Napoli erano fruibili per pochi centesimi da "carrettini" ambulanti; in un momento e in un ambiente in cui non c'era alcuna ricchezza, unica bevanda "povera" da poter...
Inserito da (admin), domenica 19 febbraio 2017 03:04:37
Napoli. Da un’idea del gestore del pub "The Kilt" di Pomigliano d’Arco, Antonio Ceruti, e del proprietario dei panifici "Professione Panettieri" (con sedi a Brusciano e Pomigliano), Antonio Di Maio, nasce l’evento "Paneacqua Fest", una serata durante la quale i due imprenditori presenteranno per la prima volta al pubblico i panini fatti con il pane "brutto ma buono", un prodotto realizzato con l’80% di idratazione, ad...
Inserito da (admin), domenica 12 febbraio 2017 12:33:57
Da Minori, la capitale del gusto in Costa d'Amalfi, arriva la classifica dei migliori salami d'Italia con la finale del Campionato Italiano del salame, organizzato dall'Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità) con il patrocinio del MIPAAF, di diverse Università e dell'AEHT (L'Associazione europea delle scuole alberghiere e di turismo) Nella cornice dell'esclusivo Bistrot di Sal...
Inserito da (admin), sabato 21 gennaio 2017 18:27:14
Il SIGEP di Rimini festeggia quest'anno la sua XXXVIII edizione. La manifestazione conferma di essere il punto di riferimento, non solo nazionale, nei settori della gelateria, pasticceria artigianale, panificazione con tutto ciò che ruota attorno al mondo del caffè. Una rassegna straordinaria in cui si espongono tutte le anticipazioni, le tendenze e le innovazioni tecnologiche delle 4 filiere. Una mostra che spazia dalle...
Inserito da (redazionelda), martedì 27 dicembre 2016 17:42:02
L'abbiamo visto in TV, su Rai 3, intorno alle 14 di oggi, 27 dicembre, in un servizio del TG Regione Valle D'Aosta in merito alla Fase Finale del concorso per l'assegnazione di Borse di Studio Professionali IPRA, che si è tenuta questo venerdì, 23 dicembre. Gianluca Masullo, chef originario di Maiori, docente all'Istituto Professionale Alberghiero (IPRA) di Châtillon e presidente dell'associazione Cuochi della Valle d'Aosta...
Inserito da (redazionelda), mercoledì 14 dicembre 2016 14:31:07
Sono le alici le protagoniste del menù "magro" vigilia di Natale sulle tavole della Costa d'Amalfi. Immancabili, nel pieno rispetto della tradizione, gli spaghetti (con la variante delle linguine) con condimento di alici e noci, saltato in padella con aglio e olio extravergine di oliva. E magari con l'aggiunta di qualche goccia di colatura d'alici (rigorosamente made in Cetara) a crudo. Un piatto semplice, alla portata...
Inserito da (admin), lunedì 5 dicembre 2016 20:30:56
Come principio generale tutte le diete, variegate e che hanno un bilanciato apporto di nutrimenti e vitamine necessarie al buon funzionamento del nostro organismo, sono giudicate positivamente. Chi invece pensa di abbracciare uno stile di vita molto rigido come quello Vegan deve sapere che non è ne facile ne economico. Cominciamo che sostituire la carne o gli alimenti di provenienza animale con junk food (cibo spazzatura)...
Inserito da (ilvescovado), venerdì 2 dicembre 2016 17:07:13
Quando si pensa al Natale si pensa senza dubbio alle zeppole di patate e alle giornate passate in compagnia. Ma mai nessuno, forse, aveva avuto un'idea originale come quella di Lucia Lucibello, nota a Positano col soprannome di "Diva", forse a causa del suo carattere esuberante e solare. Ieri pomeriggio, 1 dicembre, ha invitato amici e conoscenti a casa sua, in località Pastiniello, per insegnare a tutti come preparare...
Inserito da (ilvescovado), giovedì 24 novembre 2016 16:28:34
di Livio Trapanese I giovani sono il futuro della nostra amata Città e della Nazione e questo è noto, soprattutto se rinverdiscono le iniziative imprenditoriali dei genitori. È il caso del giovane ed aitante Gianluca Castiello, noto nel "Borgo Grande" di Cava de' Tirreni per essere il braccio e la mente operativa della storica ex "Peppe Rosticceria". Fra alcune ore, in corso Umberto I, sempre al civico 211, apparirà una...
Inserito da Lucio Robustelli (admin), venerdì 21 ottobre 2016 08:27:31
Lo storico ristorante stellato che fu di Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, raddoppia nella storica sede di Sant'Eustachio, frazione di Mercato San Severino, dove hanno aperto un "Osteria" adiacente e collegata al ristorante principale. Nato dalla volontà dello Chef Marcello Corrado, degno erede di Raffaele, di offrire agli ospiti piatti tipici della tradizione campana senza rivisitazioni che ne alterino gli originali...
Inserito da Lucio Robustelli (admin), venerdì 21 ottobre 2016 08:27:31
Lo storico ristorante stellato che fu di Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, raddoppia nella storica sede di Sant'Eustachio, frazione di Mercato San Severino, dove hanno aperto un "Osteria" adiacente e collegata al ristorante principale. Nato dalla volontà dello Chef Marcello Corrado, degno erede di Raffaele, di offrire agli ospiti piatti tipici della tradizione campana senza rivisitazioni che ne alterino gli originali...
Inserito da (redazionelda), giovedì 20 ottobre 2016 17:21:11
È stata presentata oggi, 20 ottobre, alla Stazione Leopolda di Firenze, l'edizione 2017 della guida I Ristoranti d'Italia de L'Espresso, diretta da Enzo Vizzari. Su circa 200mila tavole del Belpaese, sono menzionate ben 2700 insegne, giudicate, a partire da quest'anno, con il sistema dei Cappelli. Dai migliori in assoluto che conquistano i cinque Cappelli ai locali semplicemente meritevoli di una sosta (ma di nessun cappello)....
Inserito da (admin), mercoledì 19 ottobre 2016 17:48:05
Oscar Wilde diceva che l'unico modo per resistere alle tentazioni, è cedervi e con questa filosofia la concessionaria Alfa Romeo UNICAR di Salerno ha realizzato un evento unico in cui fondere due passioni: il buon cibo e le grandi auto. In collaborazione con "il Maestro del Gusto", Bernardino Russo, domani giovedì 20 ottobre 2016, presso la propria sede in via Wenner alla zona industriale di Salerno, dalle ore 19.30 andrà...